Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2014-01-14 00:36:58

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Нейрокоррелят сознания в одном электроне (смелая гипотеза В. Аргонова)

Основная идея гипотезы: в мозге существует один электрон или группа "синхронизированных" электронов, состояние которых определяется входящим сенсорным потоком. 

(источники: обсуждение в ЖЖ, оригинал статьи).

Главные возражения:
1) в мозге нет "спинтроники" (неизвестны механизмы синхронизации состояний электронов в мокром веществе). Следовательно, каждый предполагаемый "электрон сознания" переходит в случайное состояние, корреляция состояния с сенсорной информацией нулевая.
2) предсказательную силу можно придумать (?), но пока ее нет.
Для фальсификации необходим механизм, затрагивающий ТОЛЬКО эти самые электроны. При потере памяти или разделении полушарий меняется отнюдь не только состояние гипотетических "электронов" сознания. У сиамских близнецов из статьи связаны мозги и взаимно "перепутаны" органы чувств, но мозг у каждого свой.
..................................................................................
И еще.

>> квантовое состояние электрона может быть достаточно сложным
Состояние электрона в атоме характеризуется 4 квантовыми числами (к.ч.). Количество возможных состояний таких связанных электронов всего несколько сотен, что на много порядков меньше числа обладателей сознания.
Со свободными электронами все не так просто:

В широком смысле К. ч. часто называют физические величины, определяющие движение квантовомеханической частицы (или системы), сохраняющиеся в процессе движения, но не обязательно принадлежащие к дискретному спектру возможных значений. Например, энергию свободно движущегося электрона (имеющую непрерывный спектр значений) можно рассматривать как одно из его К. ч.

Таким образом, носителем уникального сознания может быть только свободный электрон (или их группа). Энергия квантуется и ограничена сверху - релятивистских электронов в мозге нет. Не берусь оценить число состояний с этими оговорками (автор называет цифру 10^12 бит). Полагаю, найдутся обладатели полностью идентичных одноэлектронных сознаний (вероятность совпаданий определяется числом сочетаний - см. парадокс дней рождения).

>> переселение Я, если верна описанная гипотеза, требует именно механического перемещения эл-на
Элементарная частица не санки, ее "механически" не переместишь smile Для переноса состояния электрона необходима квантовая телепортация, перенос вещества (обязательный по мнению автора) не требуется.

Вспомнилась "Кибериада" С. Лема - там Трурль и Клапауций придумали соединять "мозги" роботов шпилькой для обмена сознаниями (философская притча - здесь нет научной подоплёки). В свете сабжа свободные "электроны сознания" не пролетят по воздуху, а по железяке - вполне smile Только медленно - скорость самых шустрых менее 1 мм/с. 

>> Therefore, if microtubule really contains some collective quantum effect, its state may be determined by electric patterns on cellular membrane and by synaptic input.
Теоретически можно допустить наличие интерференции или квантовой запутанности в микротрубках (вслед за Хаммероффом) - здесь я начал фантазировать на эту тему. Но волновые/квантовые явления не обязательно играют принципиальную роль в формировании сознания. Например, в современных сверхбольших микросхемах происходит квантовое туннелирование, но оно лишь мешает, а не придает электронике новых полезных свойств.

Редактировался SkywalkerGleb (2014-01-14 00:40:03)


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

#2 2014-01-14 19:13:01

АСС
Участник
Зарегистрирован: 2013-12-23
Сообщений: 28

Re: Нейрокоррелят сознания в одном электроне (смелая гипотеза В. Аргонова)

Печально то, что в России, да и в мире найдется  множество людей которые не только поверят в это но и убедят правительство выделить грант на  исследование этого вопроса. И будут выделять и будут исследовать.

Редактировался АСС (2014-01-14 19:13:56)


Каждый человек должен, нет обязан- иметь хобби!

Offline

#3 2014-01-15 01:51:53

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Re: Нейрокоррелят сознания в одном электроне (смелая гипотеза В. Аргонова)

К счастью, вероятно нет. Судя по обсуждению сабжа в ЖЖ, интерес был в основном среди философов и широких специалистов - нейрофизиологи и квантовые физики раскритиковали бы более сурово. Даже Пенроуз не пользуется особой популярностью в научной среде, не говоря об остальных...


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB