Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2013-04-12 22:43:53

Yura
Участник
Из Интернет
Зарегистрирован: 2008-06-25
Сообщений: 7

Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Хоть и пытался объяснять, но получился поток мыслей  :unsure: Вменяемое обоснование - в паре книжек, что я привёл. (Пишу всё это скорее для себя, что бы лет через 5, потрясая скриншотом говорить: "А я ведь предупреждал!!1". Т.к. у меня большие сомнения что ситуация свернёт в положительном направлении. Хотя, в ТГ тусовке схожие мысли я замечаю, но именно в моём ракурсе взглядов ещё не видел).

1) ===== Основы капитализма приведут человечество вцелом к катастрофе ===== (вероятность - 5%)
1. Люди, воспитанные на Западе, не знают что такое мораль (такие понятия как "взаимопомощь", "честность", "уважение", "бескорыстие" им неизвестны). У них одно правило: "Если я не нарушаю закон – я прав".
2. Капитализм очень глубоко внедрил мысль, что цель жизни - получение удовольствия. Не важно как, какой ценой, просто кайфуй, наслаждайся, живи полной жизнью. Добавим сюда снижение уровня образования. У нас в стране это особо заметно, т.к. происходит это быстро и на наших глазах.
3. Переведение торговли на электронные деньги. Деанонимизация.
Итого: снизу мы имеем кучку дебилов, которые будут счастливы электроду в мозгу (он даст кучу разнообразных наслаждений) (1+2). Сверху мы имеем достаточно умных, бесжалостных "хозяев жизни". Ради своей безопасности они создадут нечто типа "большого брата". Никаких рыпаний снизу они не допустят. А уж жестокими они могут быть (вспомните банальное 9/11 - справедливые вопросы они просто игнорируют) (1+3).
Не думайте, что у них цели сильно отличаются от 2. Они тоже хотят удовольствий, ну и власти ещё. И ни к какой вечной жизни они стремиться не будут. Если кто-то и попытается двинуть науку в этом направлении, то он просто не найдёт среди придурков достаточно хороших учёных. Какие уж тут "далёкие планеты".
Собственно, на этом история ротшильдов-рокфеллеров-и других "хозяев" закончится, и откинет человечество назад минимум лет на 100.
(Из художественных книжек на тему развала мироустройства - "мародёр", и продолжение - "каратель". Осторожно - мат и физиология (хотя, после Никитина уже привычно)))

Блин, блин, получается коряво и путано. Но раздувать текст не хочется. Кто хочет доказательств - найдёт легко (благо, пока это возможно).

Но это маловероятный сценарий. Ведь, если покопаться глубже, то мы увидим что:
2) ===== Н-Т прогресс в рамках капитализма – конечен ===== (вероятность - 95%)
Даже не знаю как это объяснять, ведь вроде всё очевидно. Капитализм развивается только при расширении рынков или при углублении разделения труда. (Зря Данила не прислушался к крикам Хазина, когда они на Дожде в пересекались. Хазин доступно объясняет механизмы капитализма, и обосновывает его закат).
При капитализме просто не успеют создать супер-комп с супер-программой, которые привели бы к ТехнСинг.
И не будут развивать медицину, т.к. это не выгодно. Выгодно - продавать таблетки, которые лечат чуть-чуть, и продавать их постоянно.
Единственная движущая сила в капитализме - прибыль. Ну а прибыль нужна только для получения удовольствий.
Ну и в этом сценарии будет усугубляться контроль за людьми. Больше камер, ужесточение правил регистрации и т.д. Тоже никакого позитива.
(Если хотите понять о чём это я тут пытался сложить буквы - прочитайте книгу Неведимова - "Религия денег")

==============
В трансгуманизме куча течений, каждый пытается переиначить его на свой лад (сейчас народу всё больше, и эта проблема стала очевидна). А всё потому что ТГ - это не цель, а всего лишь средство достижения цели.
Бессмертие: кому-то его хочется для вечной тоталитарной власти, кому-то для вечных странствий по Вселенной, кому-то для познания законов физики, кто-то мечтает излечить всех людей.
Совершенствование мозга: практически аналогично - у каждого свои мечты. и т.д.
Скорее всего, трансгуманистов просто повыдергают в разные движения. Кто-то попадёт к техно-фашистам, кто-то к физикам, кто-то к наркоманам, кто-то в политику свалит. Цельного движения не выйдет.
И я уже тоже всё больше и больше отдаляюсь, т.к. вижу много противоречий здесь.
Вот если бы ваше движение декларировало, что "мы ставим целью постоение справедливого, дружного общества, похожего на Мир Полудня Стругацких"... Для меня это было бы идеальная точка приложения всех своих сил.

Из нынешнего эгоистичного и тупеющего мира не получится ничего хорошего. Для развития цивилизации нужна твёрдая, не деструктивная ценностная база. Очено похожая на (не плюйтесь) "кодекс строителя коммунизма" или можете считать это христианскими ценностями - суть одна. Но таких людей надо воспитывать с детства.
Тут вы подумаете - "ага! пропагандой хочешь заниматься! видели мы это 50 лет назад. блевать тянет от такого".
Отвечу - "А вы думаете что вами Сейчас не манипулируют?! Да врубите телевизор. Сплошная пропаганда." Если вы этого не видите, значит актёры сейчас получше чем 60 лет назад. В конце-концов прочитайте Кара-Мурзу "Манипуляция сознанием" (она не идеальна, но лучше нет).
Любое воспитание - это манипуляция. А когда человек подрастёт можно уже логически ему растолковывать почему работа ради единой цели - хорошо, а потреблядство - плохо.
Только в таких условиях человечество сможет развиваться. И не надо думать, что социализм не эффективен, и приводить в пример СССР. Его достижения тоже обложили такими мифами, что приходится долго копаться чтобы найти истину.

Offline

#2 2013-04-13 16:20:57

WaDim
Участник
Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 34

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

http://www.youtube.com/watch?v=-k9eKbqdPpI
Введение в трансгуманизм. Биотехнологии, коммуникационные технологии, нанотехнологии, киборгизация. Сверхинтеллект и глобальный разум.

Offline

#3 2013-04-13 23:12:37

Yura
Участник
Из Интернет
Зарегистрирован: 2008-06-25
Сообщений: 7

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Это мне? Вы думаете, что за много лет я не видел десятков роликов (в т.ч. этот не раз), не прочитал десятков статей и книг?)) В тему трансгуманизма я втянулся в 2005 году, прочитав Болонкина. Я отстаивал взгляды ТГ во многих интернет-разговорах. Но я развиваюсь, читаю дальше. И теперь картина складывается скверная. (Я не ударился в "теорию заговора". Книжки я уже называл. Да и просто попробуйте применять простейшие законы логики).

Again: У ТГ нет основы. Нет единой цели.

Технологии, бессмертие - это просто инструменты достижения цели. Посмотрите на них как на отвёртки, бинты, аспирин, лопаты, костёр, печатный станок. Очень продвинутые, но обычные инструменты. Нельзя делать целью создание лопаты. Если ёё дать маньяку, то он порубит всех вокруг. А если садоводу, то он вырастит пропитание для себя. Кто-то бинтом задушит, а кто-то вылечит.

Повторюсь опять (в духе нынешних "док.фильмов", где одни и те же утверждения повторяются по 10 раз за передачу - видимо по-другому отупевшее стадо не воспринимает) - у трансгуманизма нет цели.

Какая из групп первой получит минимальный перевес с помощью сверх технологий, та и будет диктовать условия. И что-то мне подсказывает, что эта группа - нынешние "хозяева жизни" (около 10 семей владеют 150 корпорациями, которые владеют абсолютным большинством производств Земли). А их моральные нормы (точнее их отсутствие) я уже описывал.
И даже если кто-то из вас подружится с ними, войдёт в их круг, получит свой кусочек технологий, это будет пиррова победа. В будущем ничего положительного не произойдёт.
Первый шаг владельцев сверхтехнологии - блокировка противников (не надо говорить, что вы улетите с Земли. Технологии тотального контроля появятся намного раньше чем технологии полётов далеко-далеко, или технологии полной киборгизации человека). Вы не успеете создать супер-компьютер и ИИ (до него ещё лет 10-20 в нынешних темпах), т.к. тотальный контроль - это вопрос 3-5 лет. А в узком ограниченном кругу у вас просто не хватит людей для развития науки.  Будет происходить стагнация.

Offline

#4 2013-04-13 23:18:34

Yura
Участник
Из Интернет
Зарегистрирован: 2008-06-25
Сообщений: 7

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Я совершенно не против бессмертия, создания сверх-разума, но только в рамках мира, наподобии Ефремовского или Стругацких. Именно при таких отношениях между людьми у человечества есть позитивное будущее.
А капитализм - деструктивен.

Offline

#5 2013-04-14 15:30:56

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Yura пишет:

У ТГ нет основы. Нет единой цели.

История показывает, что однозначный выбор цели и пути к ней приводит ко многим перекосам в развитии общества. Сторонники "Концепции правды и единения" (КПЕ) и сейчас пытаются жестко определить вектор развития, что не есть хорошо. Некоторые недостатки КПЕ и ДОТУ, в том числе "выбор цели для всех" я изложил в этом форуме в теме "Концепция Общественной Безопасности: достоинства, недостатки".

Подход трансгуманизма более гибкий ("многоцелевой", "многозадачный"), он предполагает постоянный пересмотр целей. Возможно, Вам знакома статья В.В. Косарева "Трансгуманизм и синергетическая философия"(в ней хорошо описаны общие идеи ТГ, в том числе глобальные вещи - отношение к добру и злу).

Возможности "мирового закулисья" обширны, хотя и несколько преувеличены, например, в КПЕ. Осталась старая привычка рисовать красочный образ врага для сплочения народных масс...

Какая из групп первой получит минимальный перевес с помощью сверх технологий, та и будет диктовать условия.

Развитие 3D-принтеров и индивидуального производства сильно сократит возможности тотального контроля. Это вполне можно назвать коммунизмом.

Возможно, путь к решению многих этических проблем лежит в методологическом подходе к образованию (тоже тема с этого форума). Идеи Ефремова и Стругацких близки к этому способу. Особенно идея "общественного воспитания" и описание школы будущего у Ефремова в "Туманности Андромеды".


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

#6 2013-04-15 12:19:10

Verr
Участник
Зарегистрирован: 2008-12-31
Сообщений: 825

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Yura
В общем, прогноз из области "семь футов навоза на улицах Лондона".
Капитализм уже вступил в высшую стадию, и цепочка "деньги-товар-деньги" превратилась в более короткую "деньги-деньги". Сами по себе продажи нынче никого из "верхушки" уже не интересуют.  Зачем мучится с таблетками, если можно раздавать матпомощь и тут же собирать с неё налоги?

Ну и в этом сценарии будет усугубляться контроль за людьми. Больше камер, ужесточение правил регистрации и т.д.

Если всё утыкано камерами - то регистрация наоборот перестаёт быть нужной, она переходит в автоматическую.

А когда человек подрастёт можно уже логически ему растолковывать почему работа ради единой цели - хорошо, а потреблядство - плохо.

Дык не получается оно, логически-то. Даже самому себе. Через это и СССР развалился - идеологи скурвились...

Offline

#7 2013-05-10 09:44:16

WaDim
Участник
Зарегистрирован: 2012-05-02
Сообщений: 34

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Я просто решил разнообразить тему о трансгуманизме
Много чего интересного можно в этой теме найти

Offline

#8 2013-07-28 17:55:00

David Blain
Участник
Зарегистрирован: 2011-11-29
Сообщений: 33

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Трансгуманизм при капитализме – дорога к глобализации, мега-корпорациям, и киберпанку.

Offline

#9 2013-11-15 01:29:18

Ёжка
Участник
Зарегистрирован: 2013-11-15
Сообщений: 6

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

А мне кажется, что рынок никуда не денется даже при наноассмеблерах вплоть до сингулярности, что будет после нее ХЗ, так как пути господни(то есть сверхразумов) неисповедимы smile Сложно прогнозировать таракану поведение даже не человека, а хотя бы мартышки.

А до сингулярности, но при наноассемблерах, ограниченным ресурсом останутся те же дизайны моделей, которые будет создавать сервисный туман, энергия (закон сохранения энергии никуда не денется!) и редкие минералы/элементы. Ими и будут торговать, как и рабочей силой. Невозможно это всё распланировать, как показал опыт Советского Союза.

Offline

#10 2013-11-15 10:53:46

Verr
Участник
Зарегистрирован: 2008-12-31
Сообщений: 825

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Рынок - да, он никуда не денется. Но будет напоминать не нынешний, а скорей "рынок" скачек на каком торрент-трекере.
Энергии и редких элементов - среднему человеку много не надо. А на продажные дизайны всегда найдутся гплевские.

Offline

#11 2013-11-15 13:02:36

Ёжка
Участник
Зарегистрирован: 2013-11-15
Сообщений: 6

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Verr пишет:

Энергии и редких элементов - среднему человеку много не надо.

Это Вы про какой век? IX-й? н.э.? Очень... самонадеянное утверждение sad

Verr пишет:

А на продажные дизайны всегда найдутся гплевские.

У Вас(или у вашего бизнеса, оказывающего, например, услуги) есть потребность в некой вещи, которой ранее не существовало, Где Вы ее скачаете? И с какой стати для Вас кто-то должен её бесплатно создавать?
ИМХО, узкие спецы, которые будут проектировать новые модели для сервисного тумана, будут цениться, вплоть до сингулярности, еще больше, чем сейчас. В чем им будут платить: в сертификатах на энергию, или в биткоинах, не так важно, а важно то, что коммунизм для лысой обезьянки это неосуществимая в реальной жизни утопия!

Offline

#12 2013-11-19 11:28:06

Verr
Участник
Зарегистрирован: 2008-12-31
Сообщений: 825

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Ёжка пишет:

Это Вы про какой век? IX-й? н.э.? Очень... самонадеянное утверждение sad

Вероятно у нас понятия "много" разные... 1000кВт*ч в месяц мне вполне хватит на всё...

ИМХО, узкие спецы, которые будут проектировать новые модели для сервисного тумана, будут цениться, вплоть до сингулярности, еще больше, чем сейчас. В чем им будут платить: в сертификатах на энергию, или в биткоинах, не так важно, а важно то, что коммунизм для лысой обезьянки это неосуществимая в реальной жизни утопия!

Коммунизм - это как горизонт, к которому идёшь-идёшь...
Но чем дальше - тем больше бесплатного.

Offline

#13 2013-12-23 21:52:50

Ёжка
Участник
Зарегистрирован: 2013-11-15
Сообщений: 6

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Verr пишет:
Ёжка пишет:

Это Вы про какой век? IX-й? н.э.? Очень... самонадеянное утверждение sad

Вероятно у нас понятия "много" разные... 1000кВт*ч в месяц мне вполне хватит на всё..

640kb хватит на всё(с)

Ваш предок наверняка и одного Ват-часа не потреблял, особенно до изобретения керосинок smile

Offline

#14 2013-12-24 17:42:51

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Re: Трансгуманизм при капитализме – дорога в ад

Ёжка, зря иронизируете. Энергия не объем оперативки. Идеология вроде шкалы Кардашева несколько устарела. Чтобы создать искусственный интеллект и достичь радикального продления жизни, достаточно и доступной сегодня энергии при грамотном использовании.


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB