Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2009-11-22 13:38:18

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

Космические колонии и угрозы их существованию

Аналитик Космоса

1. Вероятней останутся где-то островки цивилизаций. Есть еще одни повод осваивать космос. Если хотябы миллионы будет жить на луне, то цивилизации ниче не грозит.

Turchin:
Космические поселния людей будут крайне уязвимы для любого оружия - два три ядерных удара по луне - и все миллионы погибли. А ещё есть лазеры, комп. вирусы, серая слизь

Sandegud:
Незащищенность колоний многократно компенсируется их количеством. Имхо, освоение космоса - единственный надежный способ митигации глобальных рисков

Turchin:

Если речь идёт о миллионах колоний в облаке оорта, то да. если же это три базы на луне и одна на марсе - то не компенсируется.

Правда, к тому моменту, когда будет доступно создание миллионов колоний, будут и такие средства разрушения, которые нам и не снились. Например, искусственный взрыв Юпитера или солнца. У меня блы в своё время текст на эту тему, закину его потом отдельной темой.

Sandegud:
Чем больше колоний, тем значительно больше шанс выжить. Если вероятность разрушения одной - 0,01 (гиганский риск), то двух - (0,01)^2=0,0001.
Три постоянные базы на луне и одна на марсе при существующих технологиях практически исключают техногенные глобальные риски.

Думаю, что технологии межзвездных перелетов появятся значительно раньше, чем техногии уничтожения всего живого на расстоянии световых лет. Аналогично будет и с межгалактическими перелетами и так далее.

Turchin:

Эти вероятности верны, если они независимы. А если происходит взрыв солнца, то он прожарит все планеты и кометы. Хороший пример глобальной катастрофы в галактическом масштабе описан у винджа в "пламя над бездной" - это атака вредного ИИ по каналам связи.

а) Для того, чтобы колония была в безопасности, она должна быть полностью изолирована от приёма информации из вне.
б) Её метоположение должно быть неизестно и необнаружимо.

Отчасти может помочь конечность скорости света - она делает невозможной Мгновенную катастрофу, если колонии удалены на межзвёздные расстояния.

Я бы назвал несколько угроз колониям:
межзвёздная война - удар ракетами.
враждебный ИИ
космическая серая слизь - понятно что: репликаторы, способные перелитать от планеты к планете.
Сверхвзрыв чего-то большого - коллайдер, Юпитер, Солнце
Природные катастрофы: активизация центра галактики как квазара


Вот обещанный текст:

Можно описать модель опережающего расселения в космосе с помощью следующей модели, которую я назвал «Саморазмножение против саморазрушения».
Основной защитой от гибели отдельных организмов и видов в живой природе является их способности к саморепликации и распространению по всё большему пространству. Текущее развитие технологий приводит к тому, что всё больший уровень опасности концентрируется в пределах Земли, в то время как экспансия за пределы Земли почти не происходит.
Однако эта ситуация изменится после ожидаемого в будущем открытия молекулярного производства, которое сделает возможным создание роботов-репликаторов, могущих размножаться в космосе (на поверхностях планет и астероидов). После этого они смогут довольно быстро заполнить Солнечную систему (за время от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от сценария экспансии – если будет соревнование между несколькими державами за владение Солнечной системой, то в этом случае они будут стремиться разослать своих роботов-заселенцев как можно быстрее и как можно дальше).
По мере того как Солнечная система будет заполняться, отношение энергии разрушения к заселённому объёму радикально изменится. Пространство будет преобладать, и тотальное уничтожение станет практически невозможным (за одни исключением).
Исключение это состоит в гипотетической возможности термоядерной детонации Юпитера или другой планеты Солнечной системы, содержащей достаточно дейтерия. Возможно, в недрах этих планет есть слои, достаточно обогащённые дейтерием для детонации. Однако, скорее, этот дейтерий должен быть дополнительно сконцентрирован, что можно сделать, незаметно отправив внутрь планеты-гиганта саморазмножающихся роботов, способных осуществлять сепарацию дейтерия. Взрыв планеты-гиганта приведёт к срыву нескольких десятков метров поверхности Земли и стерилизации поверхностей других небесных тел.
Однако его, вероятно, будет недостаточно, чтобы уничтожить всех роботов–репликаторов в Солнечной системе, так как они могут находится в тысячах километрах под поверхностью в глубине других планет-гигантов и под поверхностью астероидов или на достаточном удалении от Солнечной системы в облаке Оорта и даже на пути к другим звёздам.
По мере распространения ударной волны роботов-репликаторов к внешним областям Солнечной системы и к ближайшим звёздам, а также по мере технологического освоения всё более быстрых средств транспорта, объём, заполненный возникшим на Земле разумом, будет возрастать, а шансы на его уничтожение – падать.
Разумеется, он может нести, а может и не нести на себе элементы человеческого разума – например, генокод или симуляции. Разлетающиеся в разные стороны роботы-репликаторы не будут иметь физической власти друг над другом, поскольку для этого им бы потребовалась уметь путешествовать со скоростью, в два раза превосходящую скорость их разлёта – но если такой способ будет найден, то и скорость разлёта увеличится. Если они были запущены из одного источника, они могут сохранять управляемость. Устаревшие модели репликаторов, если они не объединены с ИИ, могут быть обогнаны (и уничтожены) более новыми моделями, созданными в интеллектуальном центре Солнечной системы (не обязательно это будет Земля).
Конечно, это не гарантирует безопасность от всех рисков, ведь фазовый переход вакуума, отключение симуляции, столкновение с враждебными инопланетянами действуют на очень большой объём пространства. Также искусственная детонация Солнца, если она окажется возможной, могла бы уничтожить всех разлетающихся роботов-репликаторов на расстоянии до светового года.


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

#2 2009-11-22 14:07:39

Verr
Участник
Зарегистрирован: 2008-12-31
Сообщений: 825

Re: Космические колонии и угрозы их существованию

Хороший пример глобальной катастрофы в галактическом масштабе описан у винджа в "пламя над бездной" - это атака вредного ИИ по каналам связи.

У Винджа - ситуация "обезьяна с гранатой" - используемые технологии недоступны для понимания пользователей.
В нормальной ситуации - вторжение остановит файрвол...

Сверхвзрыв чего-то большого - коллайдер, Юпитер, Солнце
Природные катастрофы: активизация центра галактики как квазара

Это уже проблемы для следующего уровня

Offline

#3 2011-02-28 14:31:16

Di1982
Участник
Зарегистрирован: 2010-06-22
Сообщений: 339

Re: Космические колонии и угрозы их существованию

Ой, а не кто не рассматривал, ну, в плане полной паранои, такой вариант, как "космическое кочевье" ?
Скажем, по неким причинам (войны, ухудшение экологии, истощение ресурсов и т.д.) жить на Земле станет "не айс"...ну и Тзинч с ней, с Землей !   lol 

Берется...ой, ну что-то типа "цилиндра О'Нила", только с двигателями и "обвесом" в виде кучи дронов/нанофабрик/и т.д.
В нем живут 10-15 человек (где то я читала, что именно столько оптимально для людей, ну , что бы "все друг друга любили и не ели"), и вся эта штука кочует по космосу, ресурсов ради.
При этом - постоянная связь между такими "кочевьями" - ради обмена инфой/технологиями...такой вот "космономадизм" получится - и по фиг, что там на планетах   roll


То, что не доказано ОБЪЕКТИВНО - суть ХУИТА !
И да, ДЕДА МОРОЗА - НЕ БЫВАЕТ ;-)

Offline

#4 2011-02-28 14:37:32

Di1982
Участник
Зарегистрирован: 2010-06-22
Сообщений: 339

Re: Космические колонии и угрозы их существованию

Но это, ессно для "людей"...а для Сил...ИМХО - самая надежная форма существования - в виде "зондов Ноймана"...особенно, если будет найден способ мгновенной связи , ой , ну там всякие квантовые приколы, типа "спутанных кубитов" и т.д. , ибо в этом случае "тело" Силы может быть распределено по нескольким солнечным системам   roll 

Тогда единственными способами "выпилить" Силу будет или взрыв сверхновой, или "когнитивная атака", как это делала "погибель" у Винжа в его "пламени над бездной"   roll 
Его же , Винжа, "контрмеру" я не беру, ибо сие уже совсем фэнтези и "сильное колдунство" есть   lol


То, что не доказано ОБЪЕКТИВНО - суть ХУИТА !
И да, ДЕДА МОРОЗА - НЕ БЫВАЕТ ;-)

Offline

#5 2011-03-01 10:12:43

Verr
Участник
Зарегистрирован: 2008-12-31
Сообщений: 825

Re: Космические колонии и угрозы их существованию

Сейчас на астрофоруме эту тему обсуждают
http://www.astronomy.ru/forum/index.php … 348.0.html

Offline

#6 2013-12-18 23:08:47

Скиф
Участник
Зарегистрирован: 2013-12-18
Сообщений: 6

Re: Космические колонии и угрозы их существованию

А ведь, когда нибудь наступит момент, когда люди будут думать, где им лучше жить. Толи под землей прячась от смертельных солнечных лучей, толи на спутнике отдаленной планеты Солнечной системы ютиться.

1b53dd6b85c8.jpg

Offline

#7 2013-12-19 11:16:32

Verr
Участник
Зарегистрирован: 2008-12-31
Сообщений: 825

Re: Космические колонии и угрозы их существованию

Угу. Притом всего через несколько десятков миллионов лет.
Но скорей всего за этот период человек настолько изменится, что на эти лучи ему наплевать будет

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB