Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2013-11-15 23:44:31

КотКот
Участник
Зарегистрирован: 2013-04-20
Сообщений: 6

Зеленая Слизь и конец света

[quote author=bob link=topic=112999.msg2644282#msg2644282 date=1384541660]
Мир под угрозой. Искусственная бактерия "Синтия" производства ВР грозит уничтожить не только всю нефть, но и вообще всё живое на планете, сделав Землю стерильной..
http://www.pravda.ru/science/planet/env … sintiya-0/

Сценарии фантастических антиутопий в стиле Resident Evil и "Дня триффидов" начинают сбываться.
"...Громадные финансовые потери, видимо, сыграли не последнюю роль в том, что ликвидировать разлившуюся нефть решили нетрадиционно, используя искусственно выведенную бактерию "Синтия". Этот микроорганизм (Mycoplasma laboratorium) был выведен в американском институте Дж. Крэйга Вентера, первопроходца генной инженерии на протяжении первого десятилетия XXI века. Двадцать ученых во главе с Нобелевским лауреатом Хемильтоном Смитом сумели, жонглируя хромосомами паразитической бактерии Mycoplasma genitalium, вывести так называемый "минимальный бактериальный геном", получивший название бактерия Синтия — искусственный организм с полностью сконструированным компьютером геномом, который состоит из особых цепочек "водяных знаков" и не содержит, как все остальные живые организмы на Земле, природной ДНК. Среди особенностей Синтии — способность перерабатывать сырую нефть быстро и эффективно, при этом активно размножаясь...
В 2011 году Синтию запустили в Мексиканский залив и дело пошло: нефтяные пятна, действительно, стали худеть на глазах, площадь загрязнения стала быстро уменьшаться.
Однако уже совсем скоро бактерия отказалась от органики в виде нефти и переключилась на живые организмы. Последовали массовые гибели птиц в Арканзасе (более 5000), рыбы у побережья Северной Луизианы (свыше 100 000), 128 работников Би-Пи, занятых на ликвидации катастрофы, заболели, при этом от них потребовали не обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации…
Люди, искупавшиеся в Мексиканском заливе, покрывались язвами и спустя считанные дни умирали в мучениях: язвы образовывались и во внутренних органах, вызывая внутренние кровотечения и гарантированную смерть. Американские СМИ писали о смерти от неизвестного вируса. Власти США информацию о масштабах этого бедствия скрывают, но представление может дать исследование Университета федерального округа Колумбия, согласно которому около 40 процентов жителей территорий, примыкающих к Мексиканскому заливу, приобрели острые заболевания дыхательных путей и кожи, а каждый четвертый планирует сменить место жительства..."

Современные антибиотики бессмысленны против этой штуки. И летальность близка к 100%. Сработали на славу (недаром, что нобелевские лауреаты): эта штука, если не пресечь её деятельность, просто уничтожит на Земле всё, что содержит углеводороды. То есть не просто нефть с газом и сланцами, и не просто нас. А вообще всё. Кстати, на рубеже 60-70ых годов именно в Британии вышла фантастическая повесть, описывающая этот сценарий (правда, там всё началось с изобретения дешёвой утилизации пластиков при помощи подобных вот "синтий"). В детстве читал. Никто не подскажет названия и автора этого по британски гениально-сумрачного пророчества?

Offline

#2 2013-11-29 13:56:59

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Re: Зеленая Слизь и конец света

КотКот пишет:

Двадцать ученых во главе с Нобелевским лауреатом Хемильтоном Смитом сумели, жонглируя хромосомами паразитической бактерии Mycoplasma genitalium, вывести так называемый "минимальный бактериальный геном", получивший название бактерия Синтия — искусственный организм с полностью сконструированным компьютером геномом, который состоит из особых цепочек "водяных знаков" и не содержит, как все остальные живые организмы на Земле, природной ДНК.

Фраза в духе биоконсерваторов, нападающих без разбора на все плоды генной инженерии. Непонятно, чем природная ДНК отличается от неприродной, ведь нуклеотиды в обеих молекулах одни и те же. 

Однако уже совсем скоро бактерия отказалась от органики в виде нефти и переключилась на живые организмы. Последовали массовые гибели птиц в Арканзасе (более 5000), рыбы у побережья Северной Луизианы (свыше 100 000), 128 работников Би-Пи, занятых на ликвидации катастрофы, заболели, при этом от них потребовали не обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации…

Возможно, болезнь работников Бритиш Петролеум вызвана не бактериями, а нефтяными испарениями (дышать пришлось этой гадостью, а фильтры не спасли). Тем более, причина гибели птиц и рыб не в бактерии, а в образовавшейся нефтяной пленке. 

Люди, искупавшиеся в Мексиканском заливе, покрывались язвами и спустя считанные дни умирали в мучениях: язвы образовывались и во внутренних органах, вызывая внутренние кровотечения и гарантированную смерть.

Фантазия разгулялась у журналистов: нет подтверждений этим язвам, а тем более массовой гибели людей и возможности поедания всей биосферы: Критика бактериологических ужастиков про Мексиканский залив.

Кстати, на рубеже 60-70ых годов именно в Британии вышла фантастическая повесть, описывающая этот сценарий (правда, там всё началось с изобретения дешёвой утилизации пластиков при помощи подобных вот "синтий"). В детстве читал. Никто не подскажет названия и автора этого по британски гениально-сумрачного пророчества?

Может быть, "Мутант-59", авторы Кит Педлер и Джерри Дэвис.


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

#3 2013-12-06 04:33:53

ASDF
Участник
Из DZAGI
Зарегистрирован: 2013-11-09
Сообщений: 10
Сайт

Re: Зеленая Слизь и конец света

Наверно одна из первых классических книг ,,про это,,-Абсолютное оружие.


лучше плохо бежать чем хорошо ползти

Offline

#4 2013-12-06 20:12:02

ASDF
Участник
Из DZAGI
Зарегистрирован: 2013-11-09
Сообщений: 10
Сайт

Re: Зеленая Слизь и конец света

Абсолютное оружие это маленький такой рассказик Роберта Шекли..вот,решил подправить ))


лучше плохо бежать чем хорошо ползти

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB