Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2013-11-19 19:09:11

Юлий
Участник
Зарегистрирован: 2013-11-19
Сообщений: 3

Шапероны и опероны.

Сейчас многие ученые по всему миру упорно ищут гены, которые кодируют инстинкты. Естественно безуспешно.
Хотя для этого делается многое. К примеру группе американских исследователей удалось показать, что особенности строения нор хомячков каким-то образом закодированы в геноме животных. Выявить конкретные гены, ответственные за наличие дополнительных выходов или длину тоннелей ученым не удалось, но они доказали гипотезу о генетической обусловленности схемы норы в серии экспериментов по скрещиванию грызунов.
Японские же исследователи обнаружили, что термиты одного вида из разных колоний строят разные термитники. Если колонию разделить на части и предоставить каждой группе свой запас прессованных опилок для строительства, то они создадут независимо друг от друга схожие постройки. Подобных примеров врожденных инстинктов у животных и безусловных рефлексов у человека можно приводить множество, но увы гены кодирующие все эти чудеса не будут обнаружены. И причина после всех неудач становится очевидной. Гены кодирующие инстинкты конечно же есть, но это не просто гены, а ругуляторные гены или по другому опероны. Эти гены управляют экспрессией других генов, формируя некодируемые цепи рНК, задача которых управлять другими генами, а не формировать белковую структуру нейронов.
Кстати, о важности этих генов для человека можно легко убедиться во время жары. Дело в том, что кроме оперонов, в наших клетках присутствует защитная система шапероны, которые отвечают за правильное сворачивание белков и за чистоту генов, во время жары. Во время жары шапероны наиболее, так как в основном являются белками теплового шока, то есть белками, экспрессия которых начинается в ответ на рост температуры или другие клеточные стрессы. Тепло сильно влияет на фолдинг белка, а некоторые шапероны участвуют в исправлении потенциального вреда, который возникает из-за неправильного сворачивания белков. Другие шапероны такие как РНК- шапероны наоборот помогают РНК принимать правильную нитевидную форму.
Так вот во время жары шапероны участвуют в уничтожении мусорных РНК от спящих генов и генов траспозонов. Заодно происходит уничтожение  длинных цепей некодирующих РНК формирующих безусловные рефлексы в нашем мозге.
К чему приводит жара далее, даже не буду описывать. Вы и сами знаете, что происходит с нашим мозгом и сознанием во время жары и как отключаются в этот момент наши врожденные инстинкты.

8e896e8d063a.jpg

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB