Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2013-11-03 00:35:12

Владдух
Участник
Зарегистрирован: 2013-10-31
Сообщений: 7

Асимметрия мозга

Оказывается, что если измерить мозг - левое полушарие почти всегда окажется больше правого. По причине того, что левое полушарие является ведущим, в котором формируется сознание. Но и это еще далеко не все. Кроме того, выяснилось, что в правом полушарии содержится много длинных нервных волокон, соединяющих далеко расположенные друг от друга участки мозга, а в левом полушарии, наоборот, множество коротких волокон, образующих большое количество связей на ограниченном, небольшом участке. Именно благодаря коротким, но сильным волокнам, с толстой глиальной оболочкой левое полушария является ведушим, принимающим сигналы от правого полушария, выполняющего роль ведомого полушария.
В норме наш мозг работает как единое целое и информация из одного полушария моментально передается в другое по широкому пучку соединяющих их нервных волокон, именуемых мозолистым телом.
Так вот, при некоторых формах эпилепсии этот соединительный мост вызывает проблемы из-за того, что судорога, начавшись в одном полушарии, переходит в другое и вызывает в нем массированный разряд нейронов. Стремясь предотвратить такой переход судорог из полушарие в полушарие,  нейрохирурги стали применять хирургическое рассечение мозолистого тела у некоторых тяжелобольных эпилептиков.
Такая операция зачастую действительно приносит свои плоды, уменьшает судороги и при этом, в повседневной жизни, такие пациенты действуют не хуже людей с соединенными полушариями. Но факт оставался фактом - полушария то разделены, а значит, у ученых появилась возможность тщательно исследовать их  деятельность по отдельности…
Итак, исследования, проведенные на испытуемых с расщепленным мозгом, показали, что полушария работают по-разному.
Левое полушарие управляет нашей способностью выражать себя в речи. Оно может выполнять сложные логические операции и обладает навыками математических вычислений. Правое же полушарие «умеет» понимать только самую простую речь. Оно может реагировать на простые существительные, выбирая из набора предметов, например, ложку или вилку, но не понимает более абстрактные языковые формы, и поэтому на вроде бы простые команды типа «моргнуть», «кивнуть», «тряхнуть головой» или «улыбнуться» оно ну никак не хочет реагировать.
Зато у правого полушария великолепно развиты чувства пространства и структуры, поэтому оно превосходит левое в создании геометрических рисунков и рисунков с перспективой. Правое полушарие значительно лучше левого может собирать цветные блоки по сложному чертежу, так, например, когда испытуемых с расщепленным мозгом просили правой рукой собрать блоки согласно картинке, они делали огромное количество ошибок. Левое полушарие контролирует правую сторону тела, а  правое полушарие - левую.
Кроме всего прочего, обнаружено, что повреждение правого полушария часто сопро­вождается глубокими нарушениями ориентации и сознания. Такие люди плохо ориентируются в пространстве и  не в состоянии найти дорогу к дому, в котором прожили много лет.
С повреждением правого полушария так же связаны определенные виды агнозий, т.е. нарушений в узнавании или восприятии знакомой информации, восприятии глубины и пространственных взаимоотношений. Одной из самых интересных форм агнозии является агнозия на лица. Человек с такой агнозией не способен узнать знакомого лица, а иногда вообще не может отличать людей друг от друга, причем узнавание других ситуаций и объектов при этом может не нарушаться. Дополнительные сведения, указывающие на специали­зацию правого полушария, были получены при наблюдении за больными, страдающими тяжелыми нарушениями речи, у которых, однако, часто сохраняется способность к пению. Кроме того, повреждение правой половины мозга может привести к утрате музыкальных способностей, не затронув речевых. Это расстройство, называемое амузией, чаще всего отмечается у профессиональных музыкантов, перенесших инсульт или другие повреждения мозга.
Но это еще далеко не все отличия полушарий и, в общем и целом, можно выделить психическую, сенсорную и моторную межполушарную функциональную асимметрии мозга.
При исследовании психофизиологических функций ученые выяснили, что в речи словесный информационный канал контролируется левым полушарием, а несловесный канал, т.е. голос и интонация – правым. При выработке условного рефлекса в начальной фазе доминирует правое полушарие, а во время закрепления этого рефлекса – левое. Правое полушарие осуществляет обработку информации одновременно, синтетически, по принципу дедукции и лучше воспринимает пространственные и относительные признаки предмета. Левое же полушарие  производит обработку информации последовательно, аналитически, по принципу индукции и лучше воспринимает абсолютные признаки предмета и временные отношения.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB