Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2013-08-31 09:37:14

Борис
Участник
Зарегистрирован: 2013-08-31
Сообщений: 13

Социальный статус влияет на ум

«Если ты такой умный, то почему не богатый?» - так обычно подтрунивают над теми умниками, которые гордятся своей нищетой и не собираются из нее выходить, презирая богатство и ценя свой духовный мир в котором они счастливы. Но, новые исследования показали: бедность часто занимает мысли человека настолько сильно, что заметно снижает его умственные способности в не ординарных, для них ситуациях. Это продемонстрировали опыты, поставленные учеными из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Они пригласили 400 человек, самые богатые из которых имели доход 70 тысяч долларов в год, а самые бедные 20 тысяч в год. Добровольцам предлагались разные воображаемые ситуации, из которых они должны были найти выход. Например, что сделать при внезапной поломке машины: оплатить ремонт, занять на него деньги или отложить. В одном варианте этой ситуации ремонт стоил 150 долларов, а в другом - 1,5 тысячи. Испытуемые обдумывали решение и одновременно проходили стандартные интеллектуальные тесты. Оказалось, что, если ремонт машины стоил дешево, испытуемые одинаково хорошо проходили тесты. Но если он должен был обойтись дорого, то бедняки не справлялись с тестами и входили в ступор. Такие же результаты показывали уже в реальных условиях индийские фермеры, доход которых на 60% зависел от продажи урожая сахарного тростника раз в год. Ученые попросили 464 фермера пройти тесты IQ до и после получения денег. И выяснилось, что безденежье понижало способности людей приблизительно на 13 баллов IQ-теста. Хотя вряд ли богатый люди  смогли бы правильно ответить на специфические вопросы, связанные с сельским хозяйством. 
«Ранее вину за бедность было принято возлагать на личные неудачи бедняков в жизни или на определенную социальную среду, которая не способствует преуспеванию, - объяснял результаты опытов руководитель исследования Цзяин Чжао. - Мы пришли к выводу, что бедность сама по себе плохо сказывается на способностях человека, - это мешает ему принимать правильные решения.
Другое исследование было опубликовано в журнале Neurology. Оказалось, что у бедняков еще и мигрени случаются чаще, чем у богатых. В исследовании приняли участие почти 163 тысячи человек старше 12 лет. Как выяснилось, люди с низким уровнем дохода гораздо чаще испытывают головные боли и страдают мигренью, нежели те, кто имеет солидные заработки. Но, эти исследования уже велись не среди бедняков, а среди людей склонных и не склонных к карьерному росту. Хотя, тут уже  многое зависит от личного внешнего  обаяния человека и его амбиций.
Кроме того, оказалось, что головной болью страдает каждая пятая женщина в возрасте 25-34 лет с высоким уровнем доходов в семье, 29% дам со средним достатком, а с низким — 37%. Для мужчин в той же возрастной категории эти показатели составили 5, 8 и 13 процентов соответственно. Скорее всего это еще связано с нежеланием мужчин признаваться в этом. Ведь мужчины- не плачут.

При этом ранее проводились аналогичные исследования, но сопоставляли  религиозность со средним национальным IQ в 137 странах. В исследовании проводился анализ проблемы с нескольких точек зрения. Во-первых, используя данные 6825 американских подростков, ученые обнаружили, что атеисты набрали на 6 балов IQ больше, чем не атеисты. Во-вторых, авторы исследования нашли связь между религиозностью и интеллектом на уровне страны. В выборке из 137 стран, только в 23 (17%) странах атеистов было более 20% от всего населения и такие государства фактически все показывали самый высокий средний IQ относительно других стран. Таким образом, ученые тогда установили корреляцию 0,60 между долей атеизма и уровнем интеллекта страны. Данная корреляция оценивается как «крайне статистически значимая».
По новым же данным оказывается интеллект определяется не уровнем специфического образования человека и его религиозностью, а зависит от уровня его доходов.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB