Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2011-04-04 01:53:51

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

аварии на АЭС и риски вымирания человечества

Наихудший сценарий катастрофы на АЭС и риски вымирания человечества
http://www.proza.ru/2011/04/01/2049
далее, введение и заключение, основноый рассуждения по ссылке.

Цель данной статьи – изучить вопрос о том, может ли катастрофа на ядерной электростанции привести к глобальной катастрофе – то есть к вымиранию человечества или существенному повреждению его потенциала.
В статье рассмотрены будут «предельно наихудшие» варианты. То есть во всех случаях, где есть неопределённость наших знаний, будет браться самая худшая оценка. Предельно наихудший вариант заведомо хуже любой реальной катастрофы, которая может произойти. Изучение таких сценариев даёт верхнюю оценку катастроф. Если окажется, что предельно наихудший вариант не ведёт к глобальной катастрофе, то тогда данную систему можно назвать “inherently safe” (врождённая безопасность) в отношении глобальных катастроф.
Отметим, что часто случаются катастрофы, хуже, чем самый худший вообразимый случай. Например, в 2001 году террористы захватили и направили в здания сразу 4 самолёта, тогда как худшим вариантом считался захват только одного самолёта. В 2011 году аварию одновременно потерпели сразу 4 реактора (а точнее 7 объектов, если считать бассейны выдержки), тогда как худшим сценарием считалась авария с одним реактором.
В статье рассмотрены только возможные аварии с атомными станциями, и не рассмотрены другие риски, которые могут быть связаны с ядерным оружием: безудержное ядерное распространение, машины судного дня в виде кобальтовой бомбы, ядерная зима/лето. О них см. в книге «Структура глобальной катастрофы».

Гипотетические сценарии катастроф, которые могут иметь глобальные последствия. Я перечисляю все мыслимые сценарии, которые могут иметь глобальные последствия, а затем оценю, какие из них на самом деле могут привести к глобальной катастрофе и с какой вероятностью.
1) Ядерная атака на станции ракетами с ядерными боеголовками.
2) Взрыв небольшого ядерного заряда внутри станции, принесённого террористом.
3) «Чёртова трубка» – непрерывное выделение изотопов в результате случайной цепной реакции (СЦР) в руинах реактора.
4) Проплавление земной коры расплавом активной зоны – кориумом («Китайский синдром»).
5) Взрыв водорода и сгорание отработанного ядерного топлива в большом хранилище. Глобальное заражение цезием-137 пищевой цепи.
6) Крах технологической цивилизации в результате системного кризиса, связанного с отказом от развития новых технологий, радиофобией, экономическим кризисом, эвакуацией населения, подорожанием еды, нехваткой энергоносителей.
7) Взрывное выделение всей ядерной энергии, находящейся на станции, а также термоядерные реакции в тяжёлой воде (дейтерий) в реакторах на тяжёлой воде.
8) Разрушение нескольких крупных АЭС при прорыве плотины, или другие стихийные бедствия, ведущие к массовому разрушению АЭС http://avaxxx.livejournal.com/212150.html Например, взрыв сверхвулкана, мегаземлетрясение с цунами (как в Японии в 2011г., но хуже), падение астероида в океан. Интересно, как меняется радиационный фон при падении и испарении большого железного метеорита.
9) Приход к власти в стране, обладающей АЭС, радикалов, желающих создать из АЭС орудие судного дня. Переделка АЭС для наработки большого количества опасных изотопов, а затем взрыв ее.
10) Отключение электричества по всей Земле в результате некого глобального катаклизма, что приводит к утрате охлаждения на всех АЭС. Например, сверхвспышка на Солнце может привести к всемирным перебоям с электричеством. Или всемирная война, или последствия падения астероида средних размеров (1 км).

***

Заключение

Только следующие сценарии могут привести к полному человеческому вымиранию:
• Удар ядерными ракетами по большинству реакторов на Земле, которой приводит к ядерному взрыву каждого реактора. Вероятность его зависит как от самого удара (ее можно смело оценить как менее 1 процента за 21 век) так и от вероятности того, что ядерный удар по реактору приведёт к его взрыву (тоже менее 1 процент), итого 0,01 процента максимум. (Вероятность здесь рассматривается не как мера частоты события, а как мера ставки, которую нам следует делать на это событие, см. «Структура глобальной катастрофы»).
• Проплавление кориума до земного ядра с последующей его дегазацией. Этот сценарий тоже маловероятен – его можно оценить как равный по вероятности предыдущему.
• Системный кризис, связанный с колоссальной катастрофой на АЭС. Этот кризис начинает необратимую цепочку деградации.
Таким образом, АЭС могут привести к гибли человечества с вероятностью 0,03% в 21 веке, что значительно больше, чем риски катастрофы на коллайдере, но меньше рисков ИИ, нанотеха и биооружия.


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

#2 2011-04-06 20:59:51

survivenext
Участник
Из украина
Зарегистрирован: 2010-12-16
Сообщений: 180

Re: аварии на АЭС и риски вымирания человечества


BE A SURVIVOR

Offline

#3 2011-04-07 00:37:03

fokus
Участник
Зарегистрирован: 2011-03-12
Сообщений: 94

Re: аварии на АЭС и риски вымирания человечества

Трудно представить  государство в котором потенциальные риски  изучались и учитывались меньше чем в Японии.
Но природа еще раз доказало свое превосходство над всеми домыслами людей..
Нельзя сводить все риски только к ядерным. Ядерная катастрофа- это следствие.
Проблема в иррациональности  современной цивилизации, которая проявляется букавально во всем и считается нормой...
Вспомните как появились первые малолитражки- результат мирового энергетического кризиза.
Все события последних лет указывют, что человечество безсильно перед стихией. Мало того мудрая природа указывает слабые места человечества.
Аварии на хим проме и отравление воды в Амуре.
Как скажется в итоге утечка нефти из морских скважин покажет время-но основной источник кислорода в атмосфере Земли- океан

Теперь попробуйте оценить риск если к природным катастрофам  добавятся сопутстующие факторы- парализация систем связи и управления, транспортный коллапс..
И еще один фактор- фактор толпы и паники.  и массовый "психоз".....
Химические производства, ядерные объекты  могут остаться неуправляемыми, неохраняемыми.
Может ли человечество этому противостоять - гипотетически сможет.  Но сначала оно должно стать единым...

Первое что может оно сделать. Создать всемирную независимую службу планетарной безопасности.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB