Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2010-02-24 22:57:23

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

Ли Смолин доказал неуничтожимость цивилизации?

Крупный американский физик-космолог Ли Смолин (http://en.wikipedia.org/wiki/Lee_Smolin) полагает (согласно личному сообщению Данилы Медведева), что глобальная катастрофа невозможна, исходя из следующих рассуждений: В мультиверсе  преобладают те вселенные, которые способны к саморепликации. Эта саморепликация происходит в чёрных дырах, причём в тех чёрных дырах, которые создаются цивилизациями. Таким образом, параметры вселенной подбираются так, чтобы цивилизации не могли самоуничтожиться. В результате все физические процессы, в которых цивилизация может самоуничтожиться, оказываются закрытыми или маловероятными.

Мне это рассуждение не кажется убедительным, поскольку отбор может работать как в сторону вселенных с более живучими цивилизациями, так и в сторону вселенных с большим числом цивилизаций, точно также как и биологическая эволюция работает как в сторону более живучих потомков у одних видов (млекопитающие), так и в сторону большего числа потомков с меньшей живучестью (растения, например, одуванчик). Поскольку некоторые параметры развития цивилизаций крайне трудно отрегулировать базовыми законами природы (например, шансы начала ядерной войны или создания недружественного ИИ), но зато легко отрегулировать число возникающих цивилизаций, то мне кажется, что вселенные, если и реплицируются с помощью цивилизаций, то будут использовать стратегию одуванчиков, а не стратегию млекопитающих. Однако всё же некоторое давление в стороны сохранения цивилизация может быть.

А именно, если бы атомную бомбу было бы так просто создать как динамит (что зависит от количеству урана и его химических и ядерных свойств, то есть определено изначально базовыми законами вселенной), то тогда бы шансы на выживание среднестатистической цивилизации были бы меньше. Если гипотеза Смолина верна, то мы можем встретить непреодолимые трудности в создании нанороботов, микроэлектроники, необходимой для мощного ИИ, опасных экспериментов на ускорителях с стрейнджлетами (за исключением тех, которые ведут к созданию новых вселенных) и ряде других потенциально опасных направлениях развития технологий, которые зависят в своём успехе от базовых свойств вселенной, которые могут проявляться в особенностях ее химии.

Кроме того, отбор вселенных по Смолину ведёт к тому, что она должна как можно раньше в своём развитии создать чёрную дыру, приводящую к репликации вселенных, так как, чем позже это произойдёт, тем больше шансы на то, что цивилизация самоуничтожится до этого момента. Кроме того, цивилизация не обязана выживать в момент «репликации» (хотя это может быть полезно для отбора, если она создаст много чёрных дыр в ходе своего длительного существования.) Из этих двух моментов следует, что, возможно, мы недооцениваем риски адронного коллайдера в отношении создания чёрных дыр.

Повторюсь: ранее создание чёрной дыры, уничтожающий материнскую цивилизацию, очень соответствует ситуации с адронным коллайдером. Коллайдер является крайне ранней возможностью для нас создать чёрную дыру, по сравнению с другой возможностью – стать сверх-цивилизацией и научиться соединять звёзды с тем, чтобы они коллапсировали в чёрные дыры. На это потребуется миллионы лет и шансы дожить до этой стадии гораздо меньше. Однако создание чёрной дыры в коллайдере с высокой вероятностью означает гибель нашей цивилизации (но не обязательно: она может расти крайне медленно в недрах Земли, например, миллионы лет, и мы успеем покинуть землю; это зависит от неизвестных нам физических условий.) При этом такая дыра должна обладать некой особенностью, отличающей ее от прочих дыр, возникающих в нашей вселенной, например, мощным магнитным полем (есть в коллайдере) или уникальной начальной массой (в коллайдере сталкиваются уникальные частицы, например, ионы золота).

Мы вовсе не обязаны участвовать в процессе репликации вселенных по Смолину, если он вообще происходит, особенно если это равносильно смерти материнской цивилизации. Если мы продолжим нашу жизнь без чёрных дыр, это никак не изменит суммарное число возникших вселенных, так как оно бесконечно.


Ранняя версия аргументов Смолина доступна здесь: http://www.inauka.ru/phisic/article80604/print.html позже в ней были найдены ошибки, так как было показано, что ещё большее число чёрных дыр возникает в тех вселенных, где вообще нет цивилизаций. Поэтому он решил связать репликацию вселенных и существование цивилизаций.


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB