Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2010-01-04 01:09:35

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

Инопланетный ИИ в Солнечной системе

Основное возражение против инопланетных цельнометаллических космических кораблей с экипажами состоит в том, что, исходя о представлений о Технологической сингулярности, она должна произойти в земной истории в районе 2030 года плюс минус 20 лет, и ее суть в том, что на смену человеку придёт сверхчеловеческий ИИ. И это произойдёт гораздо раньше, чем люди смогут создать межзвёздный транспорт. То есть речь идёт о том, что проще создать ИИ, способный к самоулучшению, чем межзвёздный транспорт с околосветовыми характеристиками.
Нет никаких оснований считать Землю особенной в этом отношении. Поэтому мы должны полагать, что большинство цивилизаций создают ИИ раньше, чем межзвёздный транспорт. Кроме того, хотя межзвёздный транспорт без ИИ возможен, он будет крайне ограничен технологически, например, представлять собой ядерный взрыволёты или корабли-поколений (См. проект Орион – единственное реальное в наше время межзвёздное транспортное средство, использующее энергию ядерных взрывов для движения). Хотя нельзя исключить наличия таких инопланетных кораблей-поколений с весьма ограниченными технологиями в солнечной системе, никакие эмпирические свидетельства об НЛО не согласуются с этим. Если бы они были, они могли бы незаметно находится в поясе астероидов, изучая Землю с помощью нескольких малоразмерных спутников. Наоборот, эти свидетельства говорят об огромной власти на материей, пространством, временем и сознанием, что вряд ли возможно без создания ИИ, если речь идёт о проявлениях внеземных цивилизаций.
ИИ способен распространяться по Вселенной практически со световой скоростью и трансформировать под свои нужды всё вещество встречающихся ему звездных систем. В отличие от него, примитивный космический корабль может посетить несколько звездных систем, может даже основать колонию, но в любом случае скорость его распространения будет невелика.
Таким образом, из статистических соображений следует, что если Солнечная система находится под властью некой внеземной цивилизации, то эта цивилизация скорее является сверхчеловеческим ИИ, а не «ракетной цивилизацией», состоящей из биологических существ. Просто потому что такие ракетные цивилизации будут медленнее распространяться. Например, если средняя скорость ракет составляет 0,1 с (это предел скорости для термоядерных звездолётов), а скорость распространения ИИ с помощью нанозвездолётов, разгоняемых световым лучом – 0,9 с, то объём, который успеет освоить ИИ за равное время будет в 700 раз больше объёма, который освоит ракетная цивилизация, и таким образом у нас больше шансов оказаться в таком объёме при прочих равных.
Однако основная загвоздка здесь в том, что сверхИИ может себя никак не проявлять, находясь в солнечной системе. Более того, он может достигнуть всех своих целей, оставаясь совершенно невидимым. Ему не нужны никакие макромасштабные корабли для достижения своих целей. То есть ему не нужно совершать посадки, брать образцы, заправляться топливом, исследовать людей с помощью громоздких устройств. Всё это можно и проще сделать с  помощью микромеханизмов. Таким образом, присутствие сверхИИ в Солнечной системе не объясняет видимых проявлений НЛО, хотя понятно, что он мог бы все их организовать, если бы хотел.
Ещё один момент состоит в том, что многие виды сверхИИ могли бы быть заинтересованы в превращении всего вещества Солнечной системы в «компьютрониум», то есть в вычислительную среду, чтобы максимально усилить себя. При этом бы они могли разобрать Землю и из получившейся материи построить сферу Дайсона вокруг Солнца, чтобы максимально эффективно использовать энергию и производить максимум вычислений или что-то в таком духе. Однако, раз мы существуем, этого не происходит. Может быть Земля является компьютрониум изнутри, например, всё земное ядро давно превращено в огромный вычислительный комплекс, может быть, Земли давно не существует, а ее жители с минимальными затратами ресурсов перенесены в симуляцию, или, вероятно, никакого компьютрониума нет.
Однако, есть теория Дружественного ИИ. Согласно ей, сверхИИ должен сохранить и преумножить ценность человека, и исполнять, в пределах разумного, его делания. То есть он должен стать добрым джином и мудрым защитником одновременно. Ради этого его система целей должна быть соответствующим образом сформирована и зафиксирована.
Нетрудно предположить, что внеземные цивилизации также стремились сделать свой ИИ дружественным – к себе. В этом случае каждый из инопланетян стал «пост-инопланетяниным» (по аналогии с пост-человеком), подчинив себе огромные вычислительные ресурсы сверхИИ  и направив их на выполнение своих желаний. Такие пост-ИП могли распространяться по галактике со скоростью света по каналам связи между узлами галактического Интернета, созданного этим сверхИИ.
Очевидно, что этот дружественный к инопланетянам ИИ не является дружественным к человеку. Не то, чтобы он к нему враждебен, но для него развлечение своих хозяев оказывается важнее «общечеловеческих» ценностей. Таким образом, он испытывает конфликт интересов между развлечением хозяев и заботой о разумной жизни  вообще. Возможно, чужая разумная жизнь для него – только материал для этих развлечений, который нужно сохранить подольше. При этом система целей его хозяев осталась в целом обусловлена их эволюционным происхождением от своих предшественников. То есть их (по крайней мере некоторых) по-прежнему интересует секс, охота, фэнтези, космические полёты на ржавых корытах, войны и исследования. Ничего не напоминает?
И тут становится понятны НЛО. Они являются конструкциями, созданными сверхИИ, для развлечения своих капризных и обусловленных древними инстинктами хозяев.
Возможно даже, этот инопланетный сверхИИ не является на самом деле к ним дружественным. Возможно, он «сошёл с ума» миллионы лет назад. Остались только игрушки и живые призраки, как «Марсианских хрониках» Бредбери, которые повторяют заведённые движения и реакции, которые когда-то давно должны были развлекать ныне покойных (или заключённых в невыносимую тюрьму повторяющегося по кругу бессмертия) пост-инопланетян.


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

#2 2010-01-04 02:39:37

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

Re: Инопланетный ИИ в Солнечной системе

как раз про пирамиды всё понятно. это был каменный век - эти люди обладалди только одним навыком - обрабатывать камень - и довели его до совершенства.

а вообще глупо во что-нибудь верить или не верить. надо создавать гипотезы и приписывать им разные вероятности.


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

#3 2010-01-04 03:45:47

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

Re: Инопланетный ИИ в Солнечной системе

Про египет - видели ли алебстровые сосуды , которые делали египтяне - они брали цельный кусок камня и делали из него сосуд со стенками, толщиной с бумагу - полупрозрачными. железа тогда не было, да и бронза мягкая, вероятно, они вытчивали дргим камнем и шлифокой.

про вероятности
Бостром (в моей адаптации) полагает, что вероятность реального мира соотвносится к вероятности матрицы как стоимость реального мира к стоимости матрицы (то есть компьютера, ее производящего). вполне считаетмо. Ну там разные условия есть. А Данила вообще считает, что бостром не прав.

Короче, я бы сделал следующие = ставки в тотализаторе:

мы в матрице - 50 процентов
НЛО есть объективные неизвестные феномены - 5 процентов
зелёные человечеки являются пилотами НЛО - 0.1 процент.

Про иноземной ИИ - он или враждебен нам (и тогда его не, раз мы есть)
или он сумасшедший - и тогда возможно всё.
или он дружественный к нам, и мы живём в зоопарке.

Или мы первые в нашем световом конусе. Или все цивилизации самоуничтожаются.


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

#4 2010-01-04 14:47:19

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

Re: Инопланетный ИИ в Солнечной системе

Матрицу можно обнаружить, еслиона о себе явно заявит, или если мы обнаружим нестыковки, связанные с экономией вычислительных ресурсов.

Собствнно, мой пост был не о вероятности матрицы, а о том, как будет прояалять себя дружественнй не к нам ИИ.


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

#5 2010-01-04 16:27:52

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

Re: Инопланетный ИИ в Солнечной системе

Я бы хотел подчеркнуть, что из вашего высказывания Sandegud, следует, что мы уже навреняка находимся в симуляции, раз сверхИИ способен оказывать влияние на правильное вычисление вероятности.

То есть здесь имеет место кольцевая логика: Если я считаю, что сверхИИ способен вмешиваться в мои мысли, то значит я считаю, что нахожусь в подконтрольном ему мире, и в следовательно факт вмешателтсва Ии в мои мысли нельзя испоьзовать как обоснование того, что я не нахожусь в симуляции.


Ну если вероятность неопределоима, то следует считать ее равной 50 процентам, что я и делаю. пример: есть две скаковые лошади, и совершенно неопределмио, какая из них придёт первой. Про одну говорят, , что она моложе, а про другую, что сильне. про одну - что она нарочно проиграет, а про другую - что ее сглазили. Тогда надо ставить равную ставку на обе лошади.

То есть наиболее рациональной ставкой при неопределимой вероятности будет равная ставка на все исходы.

Можно на это сказать, что на самом деле сумма вероятности равна 200 процентов, но властвующий над нами ИИ снабжает нас ложной математикой, в которой она равна только 100 процентам. Конечно, это возможно, но нельзя сказать, что это неизбежно.






Следует ли из этого , что нам надо прекратить рассуждать, так как и наши рассуждения скорее всего ошибочны?

Видимо, нет. Хотя бы потому что в процессе даже ошибочных рассуждений мы учимся рассуждать правильнее.


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

#6 2010-01-04 18:09:10

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

Re: Инопланетный ИИ в Солнечной системе

А вы бы хотели, чтобы наш дружественный интеллект создал для вас лично, когда вы станете пост человеком, звездолёт, направил к другим мирам и позволил там совершать подвиги аля Максим на Саракше?


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB