Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2009-12-08 01:39:58

turchin
Участник
Зарегистрирован: 2007-02-25
Сообщений: 261

Глобальные катастрофы и капитализм

Глобальные катастрофы и капитализм

Давайте поднимем болезненную тему. Только предварительный набросок. Зададимся вопросом: в каком мире больше шансов предотвратить глобальную катасрофу – в котором победил социализм или капитализм? Очевидно, этот вопрос надо отделить от вопроса о всемирном госудрстве – у нас же нет всемирного капиталистического государства. Тогда мы имеем мир с несколькими социалистичесими государствами – СССР + Китай+ северная Корея.

С одной стороны хочется отметить, что глобальная безопасность не является товарам, и должна игнорироваться кап. системой. Кроме того, всякое можно сказать про подкуп в науке в духе климатгейта, хищнпическую эксплуатацию природных ресурсов.

Войны и соперничество между соц. государствами вполне вероятны – равно как они оказались возможны между христианскими государствами, официальная идеология каждого из которых признавала принцип «не убий».

Далее, можно сравнить СССР и США по эффективности предотвращения локальных кататрофи катастроф гоудасртвенного масштаба. Самое главное зхдесь то, что СССР не смог предотвратить катастрофу собственную. Кроме того, в СССР враг дошёл почти до Москвы, был голод, итд.

СССР отстаёт в области и локальной безопасности – советкая авиация была менее надёжной, равно как и безопасность легковых автомобилей. В значительной мере это связано с тем, что безопасность не влияла на продажи. ЖД в целом имело высокий уровень надёжности, но один случай с двумя поездами, погибшими при взрыве газа, всё перечёркивает.  Была меньше личная продолжительность жизни. Атомная энергетика была менее надёжной. Атомный флот – тоже.
Исследовательские космические аппараты – тоже.

Зато космонавтика оказалась более безопасной, хотя надо учитывать меньшее число летавших людей.
Китай также всюду лидирует по числу жертв разных катастроф.

В техно опере «2032 год» Аргонова СССР в будущем становится причиной гибели мира, так как вкладывает в управляющей страной ИИ догмы, что приводит к его иррациональному поведению.
СССР испцытал крупнейшую водородную бомбу, создал систему периметр.

С другой стороны СССР показал крайнюю живучесть в экстремальных обстоятельстах второй мирвой войны.

Рассмотрим оба общетвенных строя с двух сторон-  с точки зрения их способности порождать риски, и с точки зрения их способности предотвращать риски.
Первый строй примем как сторрой с коллективной (государственной-) собственностью, авторитарным правлением и высоким уровнем идеологии, а второй – как строй с большой ролью частной собственности, демократическим правлением и низким уровнем идеологии.

Порождение рисков. Капиталистическая страна имеет больше возможностей порождения рисков за счёт конкуренции частных лабораторий, производящих опасные технологии. Этот фактор имеет особое значение в эпоху «знаний массового порожения», когда риски создаются не глобальными корпорациями, а частными людьми.
В соц. стране нет частных лабораторий, однако есть определённая степень автономии КБ. Авторитарное правление подразумевает также большую степень контроля над лабораториями, но и большую степень «белого пятна контроля» – то есть неспособности контролирующих органов контролировать самих себя. Не получая обратной связи от общества в виде открытой дискуссии, они будут недооценивать те или иные риски.

Конкуренция нескольких соц.стран на планете может быть не менее острой, чем борьба кап. и соц. системы. Социализму свойствено впадать в пренебрежение личностью и ценой жизни отдельного человека, и он может быть готов рискнуть судьбой планеты ради утопической цели.

В реальности не существует идельного ни социалистического, ни капиталистического государства. Реальное можно было бы назвать «коррупционным государством», если бы не негативный смысл в термине. Поэтому назовём его договорным. Это государство, в котором отношения между людьми регулируются не неким формальным образом (то есть ни рыноком, ни должностными инструкциями), а договорами с другими людьми. Иначе можно назвать это государством, целиком состоящим из мафии. Или целиком состоящзим из участников глобального заговора, с тем только отличием, что у каждого свой личный заговор. Причины этого очевидны: человек – это не абстрактный рациональный субъект, а существо, сформировавшееся в ходе эволюции в небольших племенах из примерно 200 особей, с каждой из которых он поддерживал сложные личные отношения, которые только условно можно свести к рангу.
Можно конечно утверждать, что коррупция – результат врождённой капиталистической природы человека (то есть склонности макмизировать личную прибыль в краткосрочной перспективе).

Можно предположить, что все эти частный уговоры между людьми являются важной причиной происходящих техногенных катастроф. Взятка пожарнику. Неисполнение техрегламента. Прикрытые глаза.

Конечно, тут можно добавить, что и договорного государства в реальности не существует, так как есть определённая роль и рыночных механизмов, и прямого управления.


STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century
http://www.scribd.com/doc/6250354/

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB