Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2014-01-22 22:36:16

АСС
Участник
Зарегистрирован: 2013-12-23
Сообщений: 28

Постравматическое самолечение при помощи МЭГ

Нейробиологи из Университета Макгилла (Канада) нашли новый способ самопознания, через самослежением за активностью собственного мозга в режиме здесь и сейчас: человек смотрит на мозг, прилагает какие-то психические усилия и тут же видит их результат в виде изменившейся мозговой активности, на извилинах коры собственного мозга.

Метод основан на МЭГ(магнитоэнцефалографии) - неинвазивном способе визуализации, при котором измеряются магнитные поля коры мозга, генерируемые нейронами. Прибор фиксирует эти поля с высокой точностью и скоростью, сканирование всего мозга длится миллисекунды.

Чтобы проверить, можно ли с помощью такого аппарата регулировать собственную мозговую активность, Эстер Флорин (Esther Florin) и её коллеги поставили следующий опыт: человек смотрел на диск на экране монитора и пытался изменить цвет этого диска, к примеру, с тёмно-красного на ярко-жёлтый. Тонкость же была в том, что цвет диска был увязан с определённой мозговой активностью, точнее — с активностью извилин моторной коры. (Чтобы «закодировать» цвет активностью коры, исследователи использовали ещё и данные МРТ, в компьютерную программу).
Предпринималось несколько попыток изменить цвет, и с каждой новой испытуемые всё успешнее справлялись с заданием. В ходе эксперимента человек не должен был двигаться, то есть изменение активности в моторной коре осуществлялось только усилием воли. Иначе говоря, с помощью такой системы обратной связи, работающей в режиме реального времени, можно контролировать работу собственного мозга и визуально оценить то, что происходит с человеком во время депрессий или наоборот во время каких либо  маний.
Поэтому  метод можно использовать в терапевтических целях, при лечении психических заболеваний.  Сейчас авторы работы собираются проверить свой способ на людях с амузией, которые неспособны различать высоту звука. Кроме того, с помощью магнитоэнцефалографии учёные хотят выяснить побольше про синаптическую пластичность и структуру нейронных соединений в мозге — ведь изменение активности явно должно сопровождаться и какими-то нейронно-синаптическими перестройками.  Так ранее было доказано, что биополярное расстройство оставляет характерные черты на экране, при использовании МЭГ.

Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage

735de2a9ab17.jpg

Редактировался АСС (2014-01-24 18:49:18)


Каждый человек должен, нет обязан- иметь хобби!

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB