Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2014-01-08 16:51:43

АСС
Участник
Зарегистрирован: 2013-12-23
Сообщений: 28

Проект Карта Активности Мозга или долгий путь к мечте

Джордж Чарча профессор генетики из Гарварда, р­уководившего некогда проектом Геном Человека. Вместе с пятью коллегами  начнут новый супер проект Карта Активности Мозга. Задача явно более дерзкая и рискованная, чем даже «Геном человека». В мозге почти в миллион раз больше синапсов (нейронных соединений), чем количество букв в геноме.  Если «геном» означает совокупность всех генов организма, то полная карта нейронных соединений получила название «коннектом». Пока единственный организм, для которого ученые смогли составить коннектом, это нематода — червячок длиной в миллиметр с тремя полами: мальчики, девочки и гермафродиты. У нематод традиционной сексуальной ориентации по тысяче нейронов, а у гермафродитов почему-то всего 302. Вот эти 302 нейрона и семь тысяч соединений между ними и удалось картировать еще в 1986 году после двенадцати лет упорного труда.
Потом на основании этой схемы сделали виртуальную нематоду — запрограммировали для нее виртуальную среду и попытались заставить модель червячка ползать по модели среды. Но толку от такой модели оказалось немного: простенькое поведение нематоды воспроизвести не получилось, потому что мы не знаем многих подробностей работы ее нервной системы.
Отрабатывать технологию авторы планируют на каком-нибудь участке мозга дрозофилы, не превышающем 15 тысяч нейронов. На это отводится пять лет, в следующие пять лет они рассчитывают визуализировать работу всех 135 тысяч нейронов мозга дрозофилы, а затем перейти к более сложным объектам, состоящим из миллиона нейронов: нервной системе рыбки данио и мышиному гиппокампу.
Если все получится, они возьмутся за мозги братьев наших меньших: начиная с карликовой многозубки, самого маленького и простенького млекопитающего, и заканчивая приматами. Конечным ориентиром служит карта работающего человеческого мозга.
Наш мозг содержит около 100 миллиардов нейронов и почти в десять тысяч раз больше соединений — 1 квадриллион. Это невероятно запутанная сеть связей между нейронными ансамблями, которые соединяются в большие «оркестры» в зависимости от задачи, которая стоит перед мозгом. К тому же у разных людей они различаются.
Есть риск, что американский так называемый прорыв может превратиться в долгострой, если они будут изучать живой мозг, а не пытаться исследовать мертвый используя новейшие технологии, в том числе суперкомпьютеры. Авторы проекта правда все-таки решили исследывать живой мозг и даже начали активно бредить( надеются в своем американском  рвении создать огромный флот наномашин, которые проникнут в мозг, сядут на каждый нейрон и будут регистрировать его активность). Все это звучит на грани не просто бреда, а шизофренического бреда, но не для прагматиков из DARPA, Google и Microsoft, которые уже встречаются и обсуждают этот бред вместе с представителями государственных агентств и частных фондов. А ведь могли бы просто нарезать слои, смазывать их медиатором, регистрируя все на МЭГ и спокойно вводить данные в суперкомпьютер. Получилось бы не так бредово и более быстро. Но видимо великие корпорации совместно с DARPA не ищут легких путей.


http://korrespondent.net/tech/science/1 … odel-mozga



82aad61926ec.jpg

Редактировался АСС (2014-01-16 23:31:41)


Каждый человек должен, нет обязан- иметь хобби!

Offline

#2 2014-01-09 00:04:33

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Re: Проект Карта Активности Мозга или долгий путь к мечте

Планируют создавать двоичную модель мозга - насколько она адекватна? Амплитуда спайков все же разная.

Регистрация и анализ мозговой активности на уровне отдельных нейронов в реальном времени... возможно, и не утопия после этой новости: Нейропыль как универсальный интерфейс «мозг — компьютер» и средство диагностики. Дело за средствами обработки и хранения, но вроде бы никто не мешает распараллелить сигналы от "нейропылевых" датчиков на кучу суперкомпьютеров.

Редактировался SkywalkerGleb (2014-01-09 00:13:31)


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

#3 2014-01-09 12:23:03

АСС
Участник
Зарегистрирован: 2013-12-23
Сообщений: 28

Re: Проект Карта Активности Мозга или долгий путь к мечте

Даже если гипотетически предположить, что нанопыль не забьет сосуды, не будет атакована иммунитетом, не уничтожит эпителий и вообще не вызовет гипоксию мозга, то все равно использование нанопыли было бы бредовой затеей. Просто потому, что это ничего дополнительно не дало бы науке в понимании работы мозга. Исследовать надо активность рецепторов дендритов, а не активность электрического сигнала бегущего по глиоцитам аксона и перескакивающего в перехватах Рванье на новые участки глии. Для исследования дендритов нейрона, а не аксона нейрона нужна, как известно чувствительность наноСКВИДов. А как известно наноСКВИДы нуждаются в минусовой температуре окружающей среды.
И даже если СКВИДы заменят на менее чувствительные датчики, не требующие низких температур, то все равно изучать бессмысленно, так как сигнал будет накладываться один на другой, всвязи с множеством сосудов и капилляров в мозге.


460718ef734b.jpg

Редактировался АСС (2014-01-25 23:17:59)


Каждый человек должен, нет обязан- иметь хобби!

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB