Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2013-11-10 09:50:29

Chai
Участник
Зарегистрирован: 2013-08-03
Сообщений: 27

Ген Lin28a кодирует "белки молодости"

Группа ученых из США обнаружила ген, при активации которого ткани взрослых мышей начинают восстанавливаться так же быстро, как у молодых особей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell, передает РИА "Новости".

"Звучит как научная фантастика, но ген Lin28a может быть частью целебного коктейля, придающего тканям взрослых исключительные способности к восстановлению, которые наблюдаются у молодых животных", - пояснил Джордж Дэли из Детской больницы Бостона, который является ведущим автором исследования.

Дэли и его коллеги предположили, что важную роль в процессе восстановления тканей может играть белок, кодируемый геном Lin28a. Этот ген активен на стадии эмбрионального развития, однако с возрастом уровни белка, который он кодирует, в организме падают.

Искусственная активация гена привела к тому, что размножение и миграция клеток тканей вернулись на уровень «юности» организма, у мышей быстрее отрастала сбритая шерсть, а также легче восстанавливалась хрящевая, костная и соединительная ткани при ранениях ушей и пальцев.

Lin28a оказывал свое благотворное действие из-за стимуляции клеточного дыхания - процессов переработки питательных веществ и кислорода, поступающих в клетку, в универсальные молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которые служат источником энергии для подавляющего большинства биохимических реакций.

Авторы статьи полагают, что их результаты могут помочь в создании препаратов, способствующих восстановлению тканей у людей.

В 2010 году учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили, что они выявили молекулу, естественным образом контролирующую старение организма. По их словам, в дальнейшем это позволит использовать её для предотвращения заболеваний, связанных с пожилым возрастом.

4 января 2012 года исследователи из Университета Питтсбурга, США, заявили, что готовят открытие, которое может изменить мир: им удалось продлить жизнь и молодость лабораторных мышей путем инъекции стволовых клеток более юных особей.

В феврале 2012 года британские ученые начали исследовать плоских червей, чтобы подарить человечеству бессмертие. По их словам планарии имеют такую уникальную способность к регенерации, которая может преодолеть процесс старения.

Ранее учёные прогнозировали, что к 2070 году ожидается и появление технологий, позволяющих замедлить старение человека.

К 70-му году (разочарованно)?

Offline

#2 2013-11-11 00:08:51

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Re: Ген Lin28a кодирует "белки молодости"

Не печальтесь: 2070 год - это не прогноз геронтологов, а всего лишь предположение фуруролога Мичио Каку: эта новость ссылается на пост Учёные назвали самые интересные открытия, которые будут сделаны до 2100 года. Здесь приведены цитаты разных ученых, но фрагмент

К 2070 году ожидается и появление технологий, позволяющих замедлить старение человека. Эксперименты на животных и насекомых показали, что 30-процентное продление жизни можно обеспечить за счёт "ограничения в калориях" на те же 30%.

принадлежит японскому футурологу.

Не исключено, что появление технологий омоложения пройдет и вовсе незамеченным: средняя продолжительность жизни возрастет всего на 3-4 года на испытуемых, а в общей массе микроскопически; потом еще чуть-чуть и т.д.


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

#3 2013-11-12 10:37:35

Verr
Участник
Зарегистрирован: 2008-12-31
Сообщений: 825

Re: Ген Lin28a кодирует "белки молодости"

Chai пишет:

К 70-му году (разочарованно)?

Американские учёные - те же английские. Поставили дату чтобы ни за что не отвечать.

Offline

#4 2013-12-21 12:29:50

Chai
Участник
Зарегистрирован: 2013-08-03
Сообщений: 27

Re: Ген Lin28a кодирует "белки молодости"

Американские ученые опять проштрафились. Они нашли еще одного виновника старения. В нем участвуют сиртуины.

Американские ученые нашли причины старения и смогли повернуть его вспять у мышей. В частности, специалисты обнаружили молекулярный механизм, поломка которого заставляет клетки стареть.

Ключевую роль в процессе старения играют митохондрии. Это "энергетические станции" клеток, обладающие своей собственной ДНК. Когда они плохо справляются со своими функциями, появляются такие старческие заболевания, как болезнь Альцгеймера и диабет. До сих пор считалось, что данные болезни возникают из-за мутаций в ДНК митохондрий, которые нельзя повернуть вспять.

Дэвид Синклэйр из Медицинской школы Гарварда и его коллеги исследовали группу генов, называемых сиртуинами. Они вывели мышей без одного из таких генов, SIRT1. У мышей были признаки старения, но при этом уровни всех белков в клетках были нормальными, кроме тех, что кодирует митохондриальная ДНК, передает РИА .

Ученые обнаружили, что на молекулярном уровне ключевую роль в процессе старения играет нарушение координации между геномами ядра клетки и ее митохондрий. Раскоординация начинается с падения уровня фермента никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), который уменьшается с возрастом по неизвестным причинам.
Без него белок, который кодируется геном SIRT1, не может контролировать активность одного из транскрипционных факторов (молекул, участвующих в транскрипции, "считывании" генетической информации с ДНК) – HIF. Уровень HIF повышается, и это нарушает нормальную коммуникацию двух геномов. С течением времени из-за этого страдает способность клеток производить энергию, и организм стареет.

Синклэйр и его коллеги нашли вещество, которое превращается в клетках в NAD и восстанавливает механизм коммуникации геномов в клетке. Они давали его мышам двухлетнего возраста в течение недели и обнаружили, что их мышечная ткань стала похожей на ткань шестимесячных грызунов. Кроме того, исследователи обнаружили связь между старением и раком, так как фактор HIF, участвующий в процессе старения, активируется и при раковых заболеваниях.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB