Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2013-11-03 00:15:46

Владдух
Участник
Зарегистрирован: 2013-10-31
Сообщений: 7

Зоны Брока

883bdc55c152.jpg


Итак, моторная зона. Моторная зона уютно расположилась как раз перед центральной бороздой (поля 4,6,8) и занимается тем, что контролирует произвольные движения тела. Причем, большие участки этой зоны регулируют сокращения мышц пальцев рук, губ и языка, осуществляющие многочисленные и очень тонкие движения (например, речь, письмо,  игра на фортепиано). А вот мышцам спины, живота и нижних конечностей, участвующим в поддержании позы и осуществлении менее тонких движений, отведена лишь небольшая область двигательной зоны.
Забавно, но наше тело представлено в моторной зоне как бы в перевернутом виде, т.е., например, за движения ног отвечает верхняя часть  зоны, а за движения глаз или губ - нижняя. Кроме того, движениями правой части тела управляет моторная кора левого полушария, а  движениями левой части - моторная кора правого полушария.
Электрическая стимуляция определенных участков моторной коры (т.е. кто-то все же тыкал нам в мозг оголенными проводами)  заставляет двигаться соответствующие части тела, соответственно, если эти же участки моторной коры повредить, то  и движения нарушатся.
В теменной зоне, отделенной от моторной зоны центральной бороздой, (поля 1,2,3,5,7) находится участок, отвечающий за прием сигналов от рецепторов поверхности кожи тела человека, который носит гордое имя соматосенсорной зоны. Именно здесь происходит определение места и силы раздражения на поверхности тела, здесь же происходит различение местоположения и силы двух одновременно наносимых раздражителей,  (так называемая дискриминация) и именно здесь же определяется и само качество раздражителя: острота, шероховатость, температура, т.е. ощущения тепла, холода, прикосновения, боли и ощущения движений тела.
Интересно что, как и в моторной зоне, на верхние отделы соматосенсорной зоны  выведены рецепторы кожи нижних конечностей, на средние - туловища, на нижние отделы - рук, головы и т.д.  Причем, так же как и в моторной зоне, правая часть мозга «чувствует» левую сторону нашего тела, ну, а левая - правую.  Кроме того, как и в моторной, наибольшую поверхность соматосенсорной зоны занимают  рецепторы рук, голосового аппарата и лица, а меньшую часть - рецепторы туловища, бедер и голени.
Именно поэтому ученые и считают, что  размер соматосенсорной или моторной зоны, связанной с определенной частью тела, напрямую зависит от  ее чувствительности и от частоты ее использования, причем эта зависимость наблюдается не только у человека, но и у животных. Например, у собаки передние лапы представлены только на очень небольшом участке коры, а вот у енота, который очень активно пользуется передними лапами для изучения окружающего мира, полоскания белья, и прочих норо-уборочных мероприятий (шучу), соответствующая зона значительно больше, и в ней даже  есть участки для каждого пальца лапы. Да и у крыс, получающих много информации с помощью чувствительных усиков, то же имеется свой участок коры для каждого отдельного уса.
Продолжаем.
В задней части каждой затылочной доли есть участок коры (17,18,19 поля Бродмана), называемый зрительной зоной. Как-то неожиданно, но, тем не менее то, что мы видим, глазами, т.е. спереди, «отражается»  у нас на затылке, т.е. сзади. 
Так вот, центральный зрительный путь заканчивается в поле 17, и сообщает о наличии и интенсивности зрительного сигнала. А уже в полях 18 и 19 анализируются цвет, форма, размеры и  качества предметов, причем поражение поля 19 коры большого мозга при­водит к тому, что больной видит, но не узнает предмет – так называемая зрительная агнозия, при этом утрачивается еще и цветовая память.
Слуховая зона находится на поверхности височных долей обоих полушарий (поля 41, 42, 22) и участвует в анализе сложных и не очень сложных слуховых сигналов. Именно здесь  выделяется  громкость, высота, тембр звука,  определяется местоположение его источника, направление движения, изменение расстояния от источника, речеподобность по звучанию и многое-многое другое.
Оба наших уха имеют свои «официальные представительства» в обоих полушариях за счет того, что слуховые нервы, так же как зрительные, частично идут к «своему» полушарию, но, все же, большая их часть, перекрещиваясь, направляется в противоположные уху участки слуховой зоны коры. Так что и тут - левое ухо, в основном, слышит правое полушарие, а правое - левое.
Ну, и, конечно же, при разрушении 22 поля - возникают слуховые галлюцинации, сопровождающиеся нарушением слуховых ориентировочных реакций, музыкальная глухота и прочие неприятности, а при разрушении 41 поля – даже корковая глухота. Вот.
Другие же сенсорные функции, такие как вкус, обоняние, чувство равновесия, в  меньшей степени представлены в коре головного мозга и рассказывать то о них, в общем то и нечего, за исключением того, что обонятельная система располагается в 34 поле Бродмана, и ее повреждение вызывает обонятельные галлюцинации. Вкусовая зона соседствует с обонятельной и обосновалась на 43 поле, что не удивительно, так как обоняние и вкус очень тесно между собой взаимосвязаны, о чем  вот тут уже говорилось.
В коре нашего мозга есть много обширных и бескрайних зон, не связанных непосредственно с сенсорными или моторными процессами. Они называются ассоциативными зонами и занимают около 80% территории коры.
Так вот, каждая такая ассоциативная область коры тесно связана сразу же с несколькими проекционными (сенсорными или моторными) зонами. Поэтому и считается, что в ассоциативных областях происходит ассоциация (а попросту соединение или совмещение) разносенсорной информации, в результате чего и формируются сложные элементы нашего сознания.
Наибольшие места скопления и обитания ассоциативных областей у человека обнаружены в лобной,  затылочно-теменной и височной и областях.
Вообще, каждая проекционная область коры, будь то сенсорная или моторная,  окружена ассоциативными областями,  причем нейроны этих областей чаще полисенсорны,  т.е. умеют реагировать на различные сигналы, поступающие от слуховой, зрительной, кожной и других систем.  И вот именно эта вот полисенсорность нейронов позволяет им объединять сенсорную информацию и  организовывать и координировать  взаимодействие сенсорных и моторных областей коры.
Итак, лобные доли являются ответственными за осуществление высших психических функций, которые проявляются в формировании личностных качеств, разнообразных творческих процессов и влечений.
При повреждении лобных отделов коры большого мозга, резко нарушается построение целенаправленного поведения, основанного на предвидении.
Например, у обезьян, повреждение этих самых лобных долей нарушает их способность решать задачи с отсроченной ответной реакцией. Проведите такой вот эксперимент: найдите где-нибудь такую вот больную обезьянку и на ее глазах поместите еду в одну из двух чашек, а чашки накройте одинаковыми предметами. Затем между обезьяной и чашками поставьте ненадолго непрозрачный экран. Потом экран уберите, и пусть обезьянка выберет одну из этих чашек. Так вот, нормальная обезьяна запомнит нужную чашку после задержки в несколько минут, а вот наша, болезлая,  с поврежденными лобными долями, увы,  не сможет  решить эту задачу, если задержка превысит всего то несколько секунд. Это и будет отсроченная ответная реакция, а точнее - ее отсутствие, т.е. такие обезьяны просто-напросто не запоминают то, что было совсем недавно из-за «поломки» нужных нейронов в лобных долях.  Что уж говорить о людях…
Далее. В теменной ассоциативной области коры формируются субъек­тивные представления об окружающем пространстве, о нашем теле. Это становится возможным благодаря соединению и сопоставлению соматосенсорной (чувствительной), проприоцептивной (Проприоцепция - способность воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела, ну или  отдельных его частей) и зрительной информации.
При повреждении наружной поверхности затылочной доли, не проекционной, а ассоциативной зрительной зоны, зрение сохранится, но тут же наступит расстройство узнавания – так называемая зрительная агнозия. Такой человек, будучи абсолютно грамотным, не сможет прочесть написанное, и будет в состоянии признать знакомого человека только после того, как тот заговорит. Ну не узнает он его «глазами» и все тут!
Продолжаем. В височной коре расположен слуховой центр  речи Вернике, находящийся в задних отделах верхней височной извилины (поля 22, 37, 42 левого полушария). Эта зона асимметрична - у правшей она  находиться в левом, а у левшей – в правом полушарии.
Задача этого центра – распознавание и хранение устной речи, как собственной, так и чужой.  При поражении слухового центра речи человек может го­ворить, излагать устно свои мысли, но не понимает чужой речи, и хотя слух  и сохранен - человек не узнает слов. Такое вот  состояние назы­вается сенсорной слуховой афазией. Такой человек  часто много говорит (логорея), но речь его неправильная (аграмматизм), при этом наблюдается замена слогов и  слов (парафазии).
Но, речевая функция связана не только с сенсорной, но и с двигательной системой. И такой вот  двигательный центр речи у нас действительно имеется. Он рас­положен в заднем отделе третьей лобной извилины (поле 44) чаще всего левого полушария (опять же правши и левши) и был описан вначале господином Даксом в 1835 году, а затем уже господином Брока в 1861 году. При поражении моторного центра речи развивается моторная афазия - в этом случае человек понимает речь, но сам, увы,  говорить не может.
В средней части верхней височной извилины (поле 22) находится центр распознавания музыкальных звуков и их сочетаний. А на границе височной, теменной и затылочной долей (поле 39) находится центр чтения письменной речи, обеспечивающий распознавание и хранение образов письменной речи. Понятно, что поражения этого центра приводят к невозможности чтения и письма.
Кстати, оба этих центра так же ассиметричны и находятся в разных полушариях у левшей и правшей.
Так же в височной области расположено поле 37,  отвечающее за запоминание слов. Люди с поражениями этого поля не помнят названия предметов. При этом они очень напоминают забывчивых людей, которым постоянно приходится подсказывать нужные слова. Такой человек, забыв название предмета, четко помнит его назначение и свойства,  поэтому долго опи­сывает его качества, объясняет, что делают с этим предметом, но назвать его, хоть убей,  не может. Ну, например,   вместо слова «галстук» человек, глядя на него, говорит примерно следующее: «это то, что надевают на шею и завязывают специальным узлом, чтобы было красиво, когда идут в гости».

Offline

#2 2013-11-03 00:51:21

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Re: Зоны Брока

Известен синдром "Студента третьего курса или Я болен почти всем, что Я знаю". Вот и я нашел у себя все эти когнитивные расстройства  sad


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

#3 2013-11-03 00:58:57

Владдух
Участник
Зарегистрирован: 2013-10-31
Сообщений: 7

Re: Зоны Брока

SkywalkerGleb пишет:

Известен синдром "Студента третьего курса или Я болен почти всем, что Я знаю". Вот и я нашел у себя все эти когнитивные расстройства  sad


Просто не надо на этом зацикливаться. big_smile  Так, прочитать и забыть, тут же, что прочитал.
Если честно я даже не читал всю эту галиматью. Просто знаю, что есть люди, которым это может быть полезно.
В старости ведь мы не гарантированы от появления инсульта. А так зная, где произошло кровоизлияние, можно сразу догадаться в чем возникнут проблемы, открыв эту тему и прочитав про нужную зону.

Offline

#4 2013-11-03 07:28:57

Бисмарк
Участник
Зарегистрирован: 2013-11-03
Сообщений: 2

Re: Зоны Брока

Вообще то это поля Бродмана. А область Брока формирует речь, вместе с областью Вернике, которую сама же создает, благодаря дугообразному прорастанию туда пучка нервных волокон.
В область Вернике входит угловая извилина, которая как коммутатор воспринимает сигналы от органов зрения, слуха и осязания и обеспечивает речевую реакцию на них в области Брока. Речевой аппарат управляется центром Брока, который передает сигналы, определяющие нужные слова, соседним нервным центрам, контролирующим мышцы лица, губ, языка и гортани.  Можно даже сказать, что это единая зона, а не разные области мозга.
bb64c6f8cef1.jpg

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB