Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2006-10-02 23:09:29

Danila
Администратор
Из Москва
Зарегистрирован: 2006-09-07
Сообщений: 415
Сайт

Математическое моделирование общественных процессов

Роман Жителев:
Один из величайших фантастов и популяризаторов науки Айзек Азимов в эпопее "Основание" обосновал необходимость, развивал идею математического моделирования общественных процессов с целью наиболее эффективного управления глобольными социальными трендами. Каково современное развитие социлогии, как широко используют современные обществоведы математический язык? Какова предсказательная сила современых теорий?

Пси:
Сила современных предсказательных теорий весьма мала. Это связано с тем, что человеческому сознанию сложно абстагироваться от современного философского подхода к социологии, политологии и социоаналитике и перенести его на математические принципы, которые, к тому же, предстоит разрабатывать. Однако я уверен, что с популяризацией данной идеи Айзеком Азимовым интерес к ней заметно возрос.
Но корни этого интереса необходимо искать глубже.
Недавно я прочитал Войну и Мир Льва Толстого. И что бы вы думали - во второй части эпилога Толстой крайне подробно описывает своё видение исторических процессов, и там неоднократно мелькают максимально прямые логические выкладки, подводящие читающего к сути психоистории... естественно, без упоминания таковой.
Вообще, я полагаю психоисторию наукой, которая имеет все шансы возникнуть в будущем. Возможно, даже не в столь отдалённом, как это полагал Азимов.
Однако я всё-таки считаю, что психоистория способна описать только отдельный этап развития макро-социума, поскольку дальнейшая эволюция последнего неизбежно усложнится, перейдя на новый уровень взаимоотношений элементов, лишив психоисторию опоры. Этой потенциальной науке остаётся только реализоваться и подготовить своего преемника (другую ветвь социоаналитики), которая могла бы исправно служить человечеству и в дальнейшем. Ну и, конечно, прогнозировать текущее развитие нашей цивилизации.

Валерия Прайд:
У нас на сайте в библиотеке есть прекрасный пример матмоделирования демографических процесссов книга "Законы истории. Компактные макромодели эволюции мир-системы (монография)", А. В. Коротаев, А. С. Малков, Д. А. Халтурина. Есть только один недостаток у работ подобного рода: они опираются на анализ имеющихся тенденций и не учитывают последствий идущих глобальных технологических революций. Я об этом сейчас написала в своей статье "Увеличение продолжительностижизни: социальные изменения, прогнозы". Мы скоро её опубликуем на сайте, а пока по ней журналист написал статью, там об это мтоже сказано:
http://www.utro.ru/articles/2006/09/01/579649.shtml
А ещё надо бы спросить iguario, он сейчас как раз работает над подобными вещами, только со стороны математиков. Спрошу, попрошу запостить.


Должность после Сингулярности: Primary Coordinator of the Terran Intelligence Complex.

Offline

#2 2006-10-03 00:12:14

Danila
Администратор
Из Москва
Зарегистрирован: 2006-09-07
Сообщений: 415
Сайт

Re: Математическое моделирование общественных процессов

Запостил пост по этой теме на Future Wiki:

http://future.wikia.com/wiki/Psychohistory

А ещё много интересного есть на википедии ( http://en.wikipedia.org/wiki/Psychohistory_(fictional) ). В частности, про "Проект Камелот" - http://en.wikipedia.org/wiki/Project_Camelot и http://www.cia-on-campus.org/social/camelot.html. Вот как будущие элиты будут использовать психоисторию, если она появится...


Должность после Сингулярности: Primary Coordinator of the Terran Intelligence Complex.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB