Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2013-09-13 20:20:31

Энгельс
Участник
Зарегистрирован: 2013-09-13
Сообщений: 4

Сознание- это асинхронность в мышлении

Человек в русском языке иногда использует такие слова как сознание, осознание, подсознание и самосознание.
Слова, вроде хорошо знакомые и понятные. Хотя, в последнее время в русский лексикон вошло слово психика. По сути психика и сознание означают одно и тоже, но так как слово- сознаниеведение звучит неприемлемо, для русского цивилизации ставшей на путь заимствования иностранных слов, то понятие, что такое сознание все больше становится непонятным для русского человека и практически вытеснено словом- психика, используемое, очень часто психологами.Хотя, слово сознание со своими словесными оборотами может очень многое объяснить, что такое психика и чем психика человека отличается от психики животного.

Если, предположить что сознание- есть умение субъекта асинхронно мыслить и умение асинхронно мыслить связано с наличием центров, но не торможения нервных процессов, а всего лишь притормаживания их, то тогда:

подсознание- это работа соседнего полушария, которое дает возможность сознанию обладать интуицией и предчувствием, помогая этим сознанию;
Осознание- это синхронизация различной схожей информации и выработка на основе этой информации новых понятий;
Самосознание- умение предвидеть поведение других людей на основе понимания самого себя.

Как видите при использовании слова психика такого разнообразия понятий не могло бы никогда возникнуть в связи с тем что слово это не родное для русского языка.
На  основе такой классификация можно вспомнить что насекомые и даже пчелы с их огромным числом нейронов по сравнению с количеством нейронов у других насекомых не способны на асинхронное мышление.
У пчел могут быть озарения вселяющие в них радость от прочтения танца других пчел или они могут быть рассержены от постороннего запаха, но это все синхронные процессы без умения мыслить нестандартно. Короче, это все инстинкты.
Грызуны же несмотря на примитивный ум( интеллект) имеют уже центры, которые в них вызывают бешенство, алкогольную зависимость и способность на нестандартный поступок. Все это невозможно было бы без асинхронных связей, которые сопутствуют психике или по другому сознанию.
Следовательно грызуны уже имеют зачатки сознания в отличие  от насекомых, хотя как видно из впереди написанного обратная сторона сознания может приводить к неприятным заболеваниям.
Самосознание же свойственно по настоящему только человеку. Даже обезьяна с ее развитым интеллектом не способна на самосознание в полной мере. Конечно кошка или собака способны предсказать  поведение своего хозяина по его эмоциям или привычкам. Обезьяна уже способна предвидеть поведение человека руководствуясь уже не только эмоциями, так как способна классифицировать субъекты по схожим признакам. Но человек способен делить людей по чертам характера, что доступно только человеку, а следовательно по настоящему самосознанием обладают только люди.

Offline

#2 2013-09-14 01:36:49

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Re: Сознание- это асинхронность в мышлении

СсылкаВ теории Юнга под синхронизацией имеется ввиду совпадение процессов психики и событий в реальности. Другими словами - мы думаем о чем-то и это появляется перед нами.

По-моему, в терминах Юнга все много проще: конкретное мышление - высокая синхронность (что вижу, о том и думаю); абстрактное мышление - асинхрония (вижу одно, думаю другое). Сознание может быть занято и тем, и другим. Чем больше способность к абстрактному мышлению, тем выше интеллект (одно из свойств сознания).

Что с чем синхронно в Вашем понимании: психика и реальность (как у Юнга), отдельные нейроны, какие-то центры в мозге, полушария целиком? 

Еще смотрите тему Можно ли наделить машину сознанием?; возможно, этот вопрос интереснее.


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

#3 2013-09-16 06:42:09

Юрик
Участник
Зарегистрирован: 2013-09-16
Сообщений: 1

Re: Сознание- это асинхронность в мышлении

Помоему, реальность является самой быстрой информацией обрабатываемой мозгом. Просто потому, что она синхронна. А так как зеркальные нейроны в нашем сознании как раз отражают реальность, то они получаются самые быстрые в нашем сознании. Получается, что эти нейроны-  вспоминания.
А вот с абстракцией, тоесть с мышлением уже куда все медленнее выходит.
В этом плане мышление действительно похоже на разную временную скорость обработки информации в мозге, как у компьютера, но это все же не компьютер. А,  самая сильная медлительность в сознании, как и у компьютера, как мне видится, связана скорее всего с необходимостью одновременно в процессе мышления запоминать новое( записывать). Без новизны мышление просто будет невозможно- оно ,,забуксует''. 
Тоесть, даже для того чтобы активировать соседнюю микроколонку нашему сознанию придется ее немножко изменить, а иначе она никогда не активизируется и процесс абстрактного мышления будет просто невозможен.
Из этого получается, что без появления постоянно меняющейся новизны, связанной с запоминанием, в соседних колонках мы не могли бы что либо синхронизировать в себе с закрытыми глазами. Кстати с закрытыми глазами  процесс мышления происходит куда более медленный, а значит более асинхронный.

Подведя итог, можно сказать, что постоянной памяти в нашем сознании нет. Как только мы, что то вспоминаем, то это что то начинает видоизменяться. Зато, чем больше мы о чем то думаем тем лучше это запоминаем.

Однако, остается загадкой как формируются понятия усиливающие память без отрыва ее от реальности. Возможно ли формирование внутри одной гиперколонки  миниколонок с идентичной информацией? Ведь их там до 500 штук.

Может быть паранойя сознания к которой склонны некоторые люди и есть процесс заражения гиперколонки идентичной информацией?

Offline

#4 2013-09-17 05:23:38

Roman
Участник
Зарегистрирован: 2013-09-17
Сообщений: 8

Re: Сознание- это асинхронность в мышлении

Смех  дан человеку для преодоления им страха вызывающего стресс и даже паралич особенно у насекомых. Смеяться умеют все животные наделенные сознанием и имеющие возможность смещать активность в своем сознании. Это умеют делать не только человек,  или обезьяна и собаки, но даже крысы. Если крысу пощекотать, то она засмеется как человек. А значит, у крыс как у человека есть психика и сила воли по преодолению своего страха,  перед чем то пугающим.
Смех вообще сам по себе заразителен, что свидетельствует  о социальном его значении. Подобным заразительным вегетотивным действием на сознание обладает еще плач и  зевота. big_smile


Как мы полагаем, смех, плач и зевота стали эффективными механизмами защиты против стресса, вызванного речью и культурой. Временно подавляя речь и «отменяя» культуру, они предотвращали неврозы и обеспечивали социальное единство путем возврата с эволюционно нового речевого уровня общения на более древний и глубокий – бессознательный, доречевой уровень. Доказано, что и у современных людей юмор предотвращает стресс [Dixon, 1980; Lefcourt, Martin, 1986] и может служить альтернативой неврозу [Elitzur, 1990]. Неудивительно, что даже у обезьян юмор развивается сразу же после усвоения ими символической коммуникации. Хотя экспериментальные подтверждения антистрессового действия плача и зевоты нам известны, повседневный опыт не составляет в этом сомнений.
Поскольку все три реакции являются проявлениями негативизма и тормозят речь и действие, они конкурируют с последними и проявляют характерные черты смещенной активности. Однако в отличие от смещенных действий животных, все три описанные нами «выразительные движения» человека довольно сильно мотивированы, отсюда острота их конкуренции с речью и действием. Вот почему в обычных условиях все три инстинктивные «реакции отказа» находятся под сильным спудом, а при снятии торможения превращаются в социальные сигналы, т.е. вырываются наружу и пробуждают коллективный имитационный рефлекс. Это может происходить лишь в кратких «зазорах» между периодами нормальной деятельности, хотя бы уже потому, что в моменты, когда смех, плач или зевота завладевают группой, последняя становится максимально уязвимой для внешней опасности.
Хотя, как мы предполагаем, исходная функция этих реакций на заре антропогенеза была антиречевой и антикультурной, в ходе социогенеза они «подчинились» речи и культуре и «вписались» в них, став паралингвистическими средствами общения и обогатив нашу духовную жизнь. А раз так, то перед нами прекрасная иллюстрация того, что этологические знания о человеке не только не посягают на психологию чувств, но напротив, служат для нее необходимой основой.




http://ethology.ru/library/?id=271

Offline

#5 2013-09-17 11:04:28

Lex4art
Участник
Из Москва
Зарегистрирован: 2011-01-20
Сообщений: 30

Re: Сознание- это асинхронность в мышлении

Если я правильно понял идею - одно полушарие воспринимает реальность а второе занято мысленными построениями о развитии событий и т.п. Однако сюда не вписываются люди, у которых в младенчестве удалили одно из полушарий и все функции выполняет оставшееся - они совершенно нормальны в этом отношении, что противоречит вашей гипотезе...

Offline

#6 2013-09-17 14:07:42

Verr
Участник
Зарегистрирован: 2008-12-31
Сообщений: 825

Re: Сознание- это асинхронность в мышлении

ИМХО, не следует привязываться к полушариям. Просто есть зона мозга в которой сознание и ещё несколько которые тоже думают (параллельно) но самосознанием не обладают. Сопроцессоры т.е.
Но иногда и в них сознание заводится - и получаем шизу.

Offline

#7 2013-10-10 06:40:36

Мухамед
Участник
Зарегистрирован: 2013-10-10
Сообщений: 9

Re: Сознание- это асинхронность в мышлении

Чувства- это в первую очередь способность мозга к абстрактному мышлению.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB