Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2013-07-27 21:45:50

Сашура
Участник
Зарегистрирован: 2013-07-26
Сообщений: 14

Александр Болонкин о цифровом бессмертии

Ярым пропагандистом цифрового бессмертия является наш бывший соотечественник, а ныне профессор Института технологии в Нью-Джерси (США) Александр Болонкин.

«Если бы наш мозг состоял из чипов, а не биологических молекул, то это и означало бы, что мы получили бессмертие», — полагает профессор. И развивает свою мысль дальше: «Наше биологическое тело мерзнет, страдает от жары, нуждается в одежде и уходе, легко повреждается. Куда удобнее иметь стальные руки и ноги, обладающие огромной силой, нечувствительные к холоду и жаре, которым не нужны пища и кислород. И даже если они и сломались, то не жалко — купим и вставим новые, еще лучше и современнее».

Таким образом, по мнению профессора Болонкина, перед человечеством открывается реальный путь к кибернетическому бессмертию. Достаточно переписать информацию из нашего мозга на специальный человекоэквивалентный чип (ЧЭК) и вставить его в самодвижущееся тело, нашпигованное всевозможными датчиками и приспособлениями, и вот она — вечная жизнь.

Александр Болонкин надеется, что первые ЧЭКи появятся в свободной продаже уже в ближайшие 10–15 лет. Правда, стоить они будут безумно дорого — пару миллионов долларов, что сделает их доступными только очень состоятельным людям. Однако уже к 2025–2030 году кибернетические «мозги» заметно подешевеют. Скептики, правда, сомневаются в таком прогнозе. Однако у профессора Болонкина готово решение и этой задачи: «Мы тратим гигантские средства на медицину. Если мы пустим хотя бы десятую часть этих денег на развитие электроники, то получим бессмертие уже в ближайшем будущем».

Offline

#2 2013-08-17 00:28:54

Verr
Участник
Зарегистрирован: 2008-12-31
Сообщений: 825

Re: Александр Болонкин о цифровом бессмертии

Чипы к сожалению дохнут ничуть не хуже, чем нейроны. так что никакой вечной жизни не дадут.
а углеродные композиты куда прочнее железа.

Offline

#3 2013-08-17 01:41:06

SkywalkerGleb
Участник
Из Муром
Зарегистрирован: 2012-06-15
Сообщений: 294

Re: Александр Болонкин о цифровом бессмертии

Трехкратное резервирование чипов (как для космоса) и своевременная замена изношенных микросхем раз в пару десятилетий вполне решит проблему надежности. Композиты сегодня имеют массу недостатков; возможно, через прогнозируемые Болонкиным 10-15 лет получим нечто лучшее в виде нанотрубок.

Основная проблема в другом. Автор хочет перескочить сразу к цифровому бессмертию, минуя более простые этапы: экзоскелеты, нейроинтерфейсы, отдельные искусственные органы и ткани. При таком подходе механическое тело с ЧЭКом будет человекоподобным роботом, не более того (аватаром - полезным дополнением, но не заменой природного тела).

Сашура пишет:

Болонкин: «Мы тратим гигантские средства на медицину. Если мы пустим хотя бы десятую часть этих денег на развитие электроники, то получим бессмертие уже в ближайшем будущем».

Большие расходы на медицину хоть и более осмысленны, чем на вооружение, но все равно больная тема. Насчет электроники - для каких конкретно задач не хватает финансирования?

Приведенные здесь высказывания профессора Болонкина страдают популизмом, все очень туманно и без аргументации. Это было бы простительно Дмитрию Ицкову, но для репутации ученого неприемлемо.


Как перед вами, предо мной - открытый, В безвестное ведущий, тёмный путь!
Лечу вперед изогнутой орбитой В безмерностях пространства потонуть!

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB