Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2006-11-27 21:19:45

Эмир Ашшурский
Участник
Зарегистрирован: 2006-11-27
Сообщений: 2

Полемика с Кордюмом

Предлагаю выдержки из одного любопытного письма, пришедшего от  Владимира Сухих.

Думал я над комментарием академика Кордюма к своей статье. Да и побеседовать пришлось. Да и довелось выслушать сообщение о потребности свежих нелинейных подходов.
Что можно сказать в связи с этим? Кордюм проанализировал мою статью и высказался следующим образом: если всё пойдет «так», то и получится всё в итоге именно так, как описано (поскольку прогноз в статье дан, по его словам, линейный). Но он, тем не менее, уверен, что всё будет «не так». Не знает, как именно, но не так! Ибо история человечества показала, что линейные прогнозы обычно не сбываются. Потому что человечество уже вышло из-под законов биосферы и полностью вошло под контроль законов ноосферы, которые мы еще даже и не начали исследовать, а значит - и не осознаём их вовсе.

По поводу линейности прогноза.

Линейный прогноз я понимаю так – это прогноз, в котором учтены все обстоятельства, которые могут существенно повлиять на развитие будущего. (Разумеется, все до единого обстоятельства не учтешь, но они при правильной постановке задачи и не должны столь уж заметно влиять на развитие ситуации). А нелинейный прогноз в таком случае - это прогноз, в который вдруг вмешивается некий огромный неучтенный фактор, способный привести к слому всех прежних построений.
Ну и что это означает? Если мы его учли, то это уже, выходит, линейный прогноз. Но ведь если мы его не учли, то это уже и не прогноз никакой вовсе, а самая настоящая халтурщина! Или, может, я ошибаюсь?.. Тогда как же на практике отличить прогноз, в котором учтены все факторы и который называется линейным, от того, в котором что-то не учтено и который назван нелинейным?!
Допустим, вот сделан прогноз. В нем сказано, что вскоре будет иметь место то-то вследствие  того-то. И назван он, разумеется, линейным. Ну а как в таком случае охарактеризовать прогноз нелинейный? Ведь любой ВВЕДЕННЫЙ в данный прогноз компонент автоматически - по самому уже определению - будет подпадать под понятие «линейности»!..
Отсюда следуют два амбивалентных вывода:
1.    Мы не умеем прогнозировать будущее. То есть мы можем сколько угодно болтать о прогнозировании и выдавать информацию, которая вдруг выползет из наших мозгов. А ситуация все равно будет развиваться по каким-то своим законам. Однако всё это, выходит, только из-за нашей тупости!..
2.    Мы способны нелинейно прогнозировать будущее. Но, во-первых, формально этот прогноз все равно будет подпадать под понятие «линейный», так как в нем будут приведены все факторы, влияющие на построение прогноза. А во-вторых, это уже будет не прогноз! Это будет точное (ну, почти) предсказание будущего. А это значит, что будущее можно «выцепить»! (Извините, просто не удается подобрать тут другой, более подходящий термин). То есть иными словами, само по себе будущее где-то уже имеется. Или пусть даже его еще нет, но оно уже запрограммировано. И как следствие - его сможет «выцепить» только тот, кто на это способен! А  что значит «способен»? Судя по всему, может легко взять и просчитать (либо вообще даже самостоятельно  спланировать)!
Вот Кордюм упомянул, о том, что  моя  статья, «к сожалению заканчивается политикой». Так ведь любая политика очень даже коррелирует с линейностью прогнозов. Большинство политиков в основном тем-то и заняты, что стараются вовремя устранить неучтенные факторы. И если воспринять их образ мыслей, то как раз и получим готовый рецепт правильного прогнозирования. Вот и всё! Ну а в нынешнем мире сверхконтроля со стороны больших корпораций что такого может свершиться неучтенного? Высадка инопланетян? Голодный бунт папуасов? Или восстановление социализма в России? Или, в конце концов, астероид вдруг упадет на Землю?
Хотя, с другой стороны, может, конечно, произойти и какое-то важное научное открытие, которое всё перевернет. Так ведь я о том и писал, что если такое произойдет, то его тут же задавят на корню. Так что прогноз всё равно останется линейным.
А если будущее или, по крайней мере, его план уже существует? Тогда что - фактически тот, кто выдал прогноз,  признанный всеми линейным (но таковым не являющийся, ибо по прошествии времени он уже будет признан сбывшимся) это кто, получается? Сверхчеловек!? Ведь он этот прогноз по существу реализовал! Или каждый из нас априори «вклеен в мировую линию»? Тогда формально любой правильный прогноз поневоле уже преобразуется  в «видение»! А как же иначе-то?..

По поводу законов ноосферы.

Что такое ноосфера? Получается, что (раз уж диктует нам свои условия) это некое устойчивое образование со своими, например, потоками и способами обработки информации, а возможно - как следствие - и энергии. А ничтожные человечки его в целом не воспринимают. (Но тем не менее подчиняются!) Итак, похоже, что это Сверхразум. Но на каких носителях? На информационных взаимодействиях отдельных людей? (Ну не животных же.) Хорошо. Пусть так. Тогда рассуждая по аналогии с телом и мозгом человека: тело просит жрать - мозг ищет еду. Еды на всех не хватает, начинается война. Которую, по сути, заваривает черный сверхразум. (Конечно, черный, а каким же еще он может быть в таких условиях?) Тогда конкретный вопрос: а что думает академик Кордюм по поводу так называемых «Черных сетей»? Они уже  стали живой реальностью или всё еще пока блуждают лишь по страницам научной фантастики? Но ведь в этом случае их антиподы «Белые сети» тоже, получается, где-то есть?.. Хотя, с другой стороны, у всех подобных образований своя особая логика, так что черными или белыми их можно назвать весьма условно. Но к нам-то они, тем не менее, определенным цветом повернуты...
И тогда становится понятно, что такая вот штука как раз и может вполне выкинуть нечто этакое непредсказуемое, что в итоге и даст нелинейность. Но ведь формально-то она будет действовать нашими руками. Значит, по идее, может поддаваться и неким общепринятым механизмам научного прогнозирования (пускай даже вне рамок пресловутого сетевого взаимодействия, если кому-то это претит). Ну, скажем, если бы попробовать хотя бы специально для этого использовать в перспективе супермощные квантовые или фотонные ЭВМ?! Думаю, требуемый результат наверняка был бы достигнут.

Прошу уважаемых коллег высказать свои соображения!
Мой электронный адрес:  s.matyshev@nn.transtk.ru

Offline

#2 2006-11-29 14:11:45

Эмир Ашшурский
Участник
Зарегистрирован: 2006-11-27
Сообщений: 2

Re: Полемика с Кордюмом

Кстати, ознакомиться с материалами, упомянутыми в Володином письме, можно здесь:
www.transhumanism-russia.ru/content/view/309/116/
                              а также здесь:
http://www.transhumanism-russia.ru/cont … w/215/116/

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB