Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2009-11-20 03:33:20

Sengrel
Участник
Зарегистрирован: 2009-03-09
Сообщений: 464

IBM представила новую симуляцию мозга

Не успело обсохнуть шампанское, пролитое по поводу Blue Brain Project, а IBM делает новый рывок в области нейроморфных систем (систем, моделирующих работу мозга), еще на один шажок приближая человечество к нейроморфному ИИ.

18 ноября 2009 года IBM представила свою новую симуляцию мозга на Supercomputing Conference 2009 в Портленде. Количественно модель содержит больше нейронов и синапсов, чем мозг кошки (предыдущие системы были сравнимы лишь с мозгом крысы). Таким образом, IBm устанавливает новый рекорд, вырывая пальму первенства... у другого своего проекта.

Эксперты предсказывают, что проект даст большой эффект в науках, исследующих архитектуру и алгоритмы работы мозга, проблемы познания и сознания, а также вдохновит инженеров на создание нового поколения электроники, эксплуатирующей эффективные алгоритмы параллельных вычисленый, заимствованные у природы, что позволит производить больше вычислений на единицу материи с меньшими энергозатратами.

Финансирует исследование небезызвестная DARPA, которая, кстати, в своем проекте SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics) рассчитывает к 2015 году создать прототип чипа, моделирующего 10 млрд нейронов, соединенных 1 трлн синапсов, и при этом потреблять менее 1 киловатта энергии и занимать в объеме менее 2 литров.

"Мозг очень привлекает ученых-информатиков", утверждает Джим Олдс (Jim Olds) из George Mason University’s Krasnow Institute. "Вместо того, чтобы упираться в ограничения Закона Мура, почему бы не попытаться заставить компьютеры решать проблемы так, как это делает мозг?" Пока что, чтобы воспроизвести способность человека вести автомобиль в мегаполисе, требуется огромный суперкомпьютер нескольких сотен тонн весом.

Dharmendra Modha, ведущий исследователь IBM по проекту SyNAPSE, сравнивает представленную симуляцию с электронным микроскопом или ускорителем частиц: "Это инструмент, который другие исследователи теперь могут использовать для того, чтобы лучше понять, как протекают мыслительные процессы в мозгу".

Модель весьма точно соответствует имеющимся данным о функциях нейронов. По словам олдса, главное достижение заключается в том, что теперь нейроученые могут делать то, что раньше было недоступно: они могут оперативно проверять свои теории на аккуратной модели мозга.

Как и прежде, IBM рассчитывает создать полную модель кортекса к 2019 году, и, похоже, в эти сроки они более чем укладываются.

Подробности по ссылке (англ.): http://spectrum.ieee.org/computing/hardwar...brain-simulator

Offline

#2 2009-12-10 03:37:51

ValerijaPride
Администратор
Из Москва
Зарегистрирован: 2006-09-09
Сообщений: 670
Сайт

Re: IBM представила новую симуляцию мозга

Меня озадачила и опечалила вот эта информация из оригинальной статьи: "A major problem is power consumption. Dawn is one of the most powerful and power-efficient supercomputers in the world, but it takes 500 seconds for it to simulate 5 seconds of brain activity, and it consumes 1.4 MW. Extrapolating from today’s technology trends, IBM projects that the 2019 human-scale simulation, running in real time, would require a dedicated nuclear power plant."
Перевожу: Серьезной проблемой является потребление энергии. Dawn является одним из наиболее мощных и энергоемкие суперкомпьютеров в мире, но у него занимает 500 секунд имитациия 5 секунд  активности мозга, и он потребляет 1,4 МВт. Экстраполируя современные технологическе тенденции,  IBM предполагает, что в 2019 году моделирование  мозга человеческого масштабе , работающего в режиме реального времени, потребует специальной АЭС


Устремляясь в бесконечность...

Offline

#3 2009-12-10 13:31:48

Sengrel
Участник
Зарегистрирован: 2009-03-09
Сообщений: 464

Re: IBM представила новую симуляцию мозга

На самом деле это не является проблемой: расчет энергии ведется, принимая во внимание существующую архитектуру (сейчас, как известно, на 1 колонку ВВР тратит мощности 10000-процессорного Блю Джина). С развитием параллельных вычислений, а потом и вычислений на нейрокомпьютерах, потребление энергии сойдет к минимуму.
Уже сейчас моя видеокарта в 4 раза мощнее, чем мейнфрейм в моем универе. Другой пример: мозг на несколько порядков мощнее (вычислительно), чем симуляция на Блю Джине, а энергии требует намного меньше.

Offline

#4 2009-12-10 16:20:50

Sengrel
Участник
Зарегистрирован: 2009-03-09
Сообщений: 464

Re: IBM представила новую симуляцию мозга

К слову, возник конфликт между Dharmendra Modha (автором этого проекта, который, оказывается, является первым этапом проекта SyNAPSE) и главным по Блю Брейну Henry Markram. Генри заявляет, что "кошачий мозг" - фигня, потому что он моделирует нейроны на самом примитивном уровне - просто как сумматор поступающих в него спайков. В Блю Брейне, напротив, каждый нейрон представлен сложной системой дифференциальных уравнений, моделирующих его очень близко к биологическому аналогу.

Очевидно, что подход Моды даст плоды гораздо быстрее Блю Брейна. Теперь все зависит от того, какой уровень абстракции требуется для создания ИИ - достаточно ли смоделировать распределенную систему нейронов, или внутренняя структура нейрона играет ключевую роль. Есть также мнение, что интеллект вообще является невычислимым процессом, т.к. в микротрубочках нейрона происходят некие квантовые процессы (эту идею продвигает Пенроуз).

Еще один интересный момент - у IBM уже 2 проекта одной направленности, что создает между ними здоровую конкуренцию. Видимо, компания очень хочет создать себе ИИ.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB