Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 2007-05-19 16:18:53

Human
Участник
Зарегистрирован: 2007-05-15
Сообщений: 450

"Иммортист" и другие ранние произведения Юрия Никитина

Любопытная рецензия на «Имортист» Никитина - http://immortism.al.ru/immortism/intro.htm

«Заглянул Казидуб, бодрый и весёлый, сообщил, что наконец-то довели до полевых испытаний новый «Тополь», абсолютно неуязвимый и вообще невидимый для американских радаров, а мощь его такова, что в одиночку сможет уничтожить все города на побережье или сбросить в океан всю Калифорнию».

«Ладно, виселицу мы уже поставили. Милиция получила больше прав, правда, пока негласно, в правилах еще нет, но уже с человеческой грязью можно не церемониться…»

«А вот отстрел клещей-отморозков без суда и следствия принесет обществу только пользу. Не секрет, что большинство из них законченные дегенераты, которые уже по генетическому типу предрасположены только к разрушительным тенденциям. И лучше отстреливать еще вначале, когда расписывают стены домов матерными словами и срут в лифтах, чем потом, когда зверски убьют десяток семей в поисках выпивки».

«Михаил Потапович, современные интеллигенты, все эти люди с высшим образованием, с дипломами, — это всего лишь те, кто два века назад был конюхом, шорником, грумом, извозчиком, садовником, молочником… Да-да, та же самая ступенька социальной лестницы!»

«…Еще никто не надумал принять на себя какой-нибудь пост?
Они переглянулись, Атасов тут же перевел взгляд на площадь и с преувеличенным вниманием рассматривал виселицу, Седых торопливо выудил платок и принялся тереть стекла очков, глаза сразу стали жалобными и беспомощными, как такого человека в правительство, жестоко, а Вертинский сказал после паузы:
— Соблазнительно, конечно… Как же иначе: одержали победу, а добычу хватать не начали?»

«Просто пора не откладывая думать над объединением в единый военный союз. Не с НАТО, нас туда никогда не пустят. Да и самим нам, честно говоря, сейчас нужнее геополитический блок, если хотите, с Китаем. Этого до свинячьего писка страшатся США. Объединимся в союз с Китаем, затем к нам присоединятся Индия, Пакистан, те арабские страны, где еще нет полной власти США. На деньги арабских шейхов и Китая можно строить ракеты на взаимовыгодной основе: «Одна ракета шейхам, две — себе». То же самое с Китаем. Ему ракет нужно много, его экономическая мощь растет стремительно, но сам строить такие ракеты не сможет еще лет двадцать. Если этот союз будет заключен, то американская мечта о мировом господстве рассеется, как гнилой туман на восходе солнца».

Рассмотрим некоторые действия иммортистского правительства и восприятие этих действий в обществе.
Показательные казни на виселице – будет воспринято как варварство; разрушение системы всеобщего тайного голосования – нарушение международных прав человека, попытка создать тоталитарное государство, империю зла. Тому же примеры – усиление прав силовых структур, повсеместные чистки, расстрел массовой демонстрации представителей нетрадиционной ориентации (еле удержался от того, чтобы назвать их привычным словом), общая антигуманизация политики.

Итак, проблема в самом источнике иммортизма, книгах Ю.Никитина. Не все спопосбны среди немалого количества грязи и глупостей разглядеть строчки с дельными идеями. Эти книги непременно оттолкнут и уже оттолкнули множество образованных, думающих и способных людей, истинных иммортов внутри. И наоборот, восприятие этих книг, не как художественных произведений, содержащих лишь идеи, а как конкретное руководство к действию, говорит о малообразованности читателя в этих областях."

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB