Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 Re: Просвещение и пропаганда » Круглый стол в Киеве » 2006-12-18 17:14:24

ValerijaPride пишет:

Я по складу мышления не докладчик, не лектор, мне интереснее слушать и после о чем-то спрашивать, а не докладывать. И потом - я просто не знаю, о чем рассказывать...

В Киеве есть издательский дом "Мой Компьютер", который издает три журнала и в том числе журнал фантастики "Реальность фантастики", в котором печатаются не только лит-произведения и критика, но и научные, околонаучные, пседонаучные статьи (в т.ч и футурологические). На базе журнала ежемесячно происходят заседание Клуба Любителей Фантастики, где собирается обычно 20-30 человек. Тематики схожи, так что можно было проводить какие-то совместные мероприятия. К примеру, для начала, Эмир мог бы прийти на клуб и сделать доклад про иммортализм и прочее, касающееся трансгуманизма.
Я с редакцией журнала и организаторами клуба хорошо знаком (они собираются в библиотеке КПИ, кстати, это помещение могли бы, видимо, использовать и имморталисты), мог бы свести их, но это нужно связаться с Эмиром.


Насчет книги - она чем дальше, тем читается тяжелее и в связи с общей трагичностью событий, и в связи с усложнением языка, и из-за усиления метафизической составляющей. Вообще, это не Никитин, книга сильно на любителя  smile

#2 Просвещение и пропаганда » Круглый стол в Киеве » 2006-12-17 14:11:13

Novak
Ответов: 3

Не знаю, в каком разделе форума надо открыть эту тему, потому открываю ее здесь.

Мне круглый стол не понравился, так как все три выступления отличались разной степенью малоосмысленности. Доклад Эмира по поводу апокалипсиса/армагеддона был более внятным, хотя и с ним в конечном счете осталось неясным, о чем нам, собственно, рассказывают, два других доклада отличались полной невразумительностью; в первом случае докладчик говорил мучительно медленно и не владел даже азами терминологии, во втором случае докладчик был, хоть и переполнен светлого энтузиазма, но устрашающе многословен и беспрерывно растекался мыслию по древу. Выступления Валерии Прайд и Игоря Судака (про журналы) были уже более по делу, но из-за того что все устали, они оказались скомканными, да и большая часть слушателей к тому времени разбрелась. В результате самым интересным на круглом столе оказалась дискуссия с Виталием Арнольдовичем Кордюмом, однако она заняла куда меньше времени, чем доклады.
Получается следующее: сначала идет невнятица и/или безответственное фантазирование докладчиков-энтузиастов-любителей, а потом часть слушателей (тот же Кордюм) пытаются привести это в русло хотя бы относительного научного правдоподобия. С моей точки зрения, такое построение круглого стола принципиально неверно, во всяком случае, лично для меня это было на 70% бессмысленная трата времени. 
Я полагаю, подобное заседание должно происходить следующим образом: вначале - лекция, но обязательно - какого-то ученого и/или профессионального научного лектора, чтобы не было всей этой ерунды, которую мы вынуждены были в течение длительного времени слушать, то есть лекция именно научная, с четко поставленной темой, с тезисами и всем прочим, что положено, а уж после - обсуждение, в процессе которого можно фантазировать сколько душе угодно. Но тогда все эти полубессмысленные рассказы про перенос сознания, видение апокалипсис и душу вселенной будут, по крайней мере, являться надстройкой над лекцией, проистекать из нее.

В связи с этим вопрос к Эмиру - будет ли лекция В.А. Кордюма, о которой он говорил, и если будет, то когда и где?

Подвал раздела

Под управлением FluxBB