Объявление

Осуществляется переход на новую версию движка (регистрация новых пользователей пока закрыта), свои пожелания и вопросы оставляйте в ветке: Технический раздел -> Форум

#1 Re: Усиление интеллекта » Модафинил (алертек) - отзывы » 2011-12-30 20:07:00

Ephes, с препаратом Xyrem (натрия оксибутират) советую быть поосторожнее. В России он совсем-совсем нелегален. Список III. За один флакончик могут посадить в тюрьму на долго-долго.

#2 Re: Усиление интеллекта » Источники холина » 2011-12-30 13:24:51

Сейчас считается, что холин, потребляемый перорально, почти не проходит через гематоэнцефалический барьер. Холин в составе лецитина попадает в головной мозг с большей вероятностью. Поэтому лецитин предпочтительнее, чем холина хлорид. Рекомендуется также добавлять метионин, витамины B1, B2, B6, никотиновую кислоту.

#3 Re: Усиление интеллекта » Пресловутый Фенотропил » 2011-12-30 02:14:02

(6) при добавлении в ноотропный рацион лецитина, ноопепта, больших доз витамина B6, гинкго, готу колы, бакопы монье никаких значимых изменений замечено не было

#4 Re: Усиление интеллекта » Пресловутый Фенотропил » 2011-12-30 02:07:02

Позвольте и свой "трип-репорт" выложить smile

Принимаю с зимы прошлого года по 100 мг в день курсами по два-три месяца с двух-трехмесячными перерывами. Мнение моё относительно эффективности этого препарата менялось несколько раз, и на настоящий момент я до сих пор не уверен, что моё мнение финальное, но всё же сейчас я склоняюсь к тому, что "по сухому гамбургскому счёту" фенотропил для меня ничего не меняет. Объективно замечено следующее:

(1) первый месяц после начала приёма возникает ощущение, что препарат действует: кажется, что я более организован в рабочем плане, более эмоционально стабилен, более общителен (и моя общительность меньше зависит от других факторов, как то усталости, стресса, скучности компании итд), чуть более креативен. К середине второго месяца эти эффекты начинают рассасываться (или ты к ним просто привыкаешь), к концу второго месяца начинаешь замечать некоторое увеличение скуки и раздражительности, ослабление воли. Начинаешь сравнивать себя "под фенотропилом" и без него и делаешь вывод, что "под ним" ты что-то теряешь (например, эмоциональное богатство, силу эстетического чувства): возникает желание закончить курс.
(2) интересное ощущение, которое повторялось каждый курс из трёх: фенотропил не увеличивает время бодрствования и не уменьшает время сна: к концу первого месяца и далее он пытается увеличить время и сна, и бодрствования, т.е. увеличить суточный цикл до 26 часов.
(3) и это тоже повторялось: после отмены фенотропила особого поглупения не чувствуешь, но на 3-5 дней очень увеличивается дневная сонливость и потребность во сне.
(4) пытался объективно тестировать интеллектуальные способности на lumosity.com. Существенной разницы во время курса и вне курса не замечено.
(5) дозы больше 100 мг пытался тестировать, но они оказывали слишком неприятное возбуждающее действие, и я от них отказывался.



Сейчас я, кстати, нахожусь в конце третьего месяца и на днях планирую закончить курс.

#5 Re: Усиление интеллекта » Ноопепт - новый ноотроп в аптеках » 2011-12-30 01:51:18

gbuffon, спасибо за подробный комментарий. Я как специалист в области фармакологии вообще и клинических исследований в частности полностью подтверждаю, что Вы говорите. Планка количества и качества клинических исследований, необходимых для регистрации отечественного препарата в РФ значительно ниже, чем таковая планка для западных препаратов в РФ или западных препаратов на Западе. Состояние отечественной фармакологии и фармацевтической индустрии действительно плачевное.

Скажем так: если ноопепт, афобазол, ладастен были реально эффективными, они бы заслужили популярность на Западе, а этого не наблюдается.

Кроме того, важно понимать, что в действии любых психотропных препаратов (в тч ноотропов), в силу самой сути их действия, роль плацебо-эффекта вырастает до небес, и наукой до сих пор не разработано (да и неизвестно, будет ли когда-нибудь разработано) методов отделения "мух" плацебо-эффекта от "котлет" фармакологического эффекта.

Подвал раздела

Под управлением FluxBB